Путин пригрозил ЕС дальнейшим повышением цен на энергоносители

Европа столкнется с дальнейшим повышение цен на энергоносители, если будет в одностороннем порядке продвигать зеленое регулирование, заявил в среду на Российской энергетической неделе президент Владимир Путин.


По его словам, определенную озабоченность вызывают планы ЕС по введению углеродного налога - платы выбросы CO2, которые, по оценкам KPMG могут обойтись российским экспортерам в 38 млрд евро в ближайшие 15 лет.

Если решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то я думаю, что результат будет похожий на то, что сейчас происходит. Просто цены будут подниматься, вот и все , - заявил Путин.

Россия готова к прямому диалогу с нашими партнерами в Европе , но если будут приняты неадекватные решения , будет реагировать , предупредил он.

Речь идет не только об углеродном регулировании, но также, например, о запрете на бурение в Арктике, который предложила ввести Еврокомиссия. Результатом, по словам, Путина опять станет повышение цен.

Если вот такие решения будут приводить к определенным всплескам ценового характера, то в целом [российская экономика] не так уж и пострадает. Мы сократим добычу, но на ценах получим все, на что рассчитывали , - заявил президент.

Для долгосрочной балансировки энергорынков, по словам Путина, нужен обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише . А чтобы немедленно поправить ситуацию с ценами на газ в ЕС - достаточно будет запустить Северный поток-2 .

Административные барьеры существуют, они не преодолены. У компании Северный поток 2 идет дискуссия, в том числе и с немецким регулятором. Если бы мы смогли увеличить (поставки) по этому маршруту, напряженность на еврорынке существенно бы снизилась, и это повлияло бы на цены , - сказал Путин.

Увеличивать прокачку через Украину, по словам президента, опасно, потому что ее газотранспортная система изношена на 80-85% и может лопнуть совсем .

Что касается заявлений об использовании Россией энергетики в качестве оружия - это политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований , заключил Путин (цитаты по Интерфаксу ).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    А знаете чем это закончится? ЕС просто быстрее найдёт замену углеводородам из рф. По аналогии как когда-то рогозин угрожал США батутами и где теперь его батуты?

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +1  

    думаю это последний раз когда гарант шантажирует энергоресурсами в следующему году он переориентируются и пошлют плешивого в зад отдуваться за великого геополитика придется как всегда простым россиянам

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     +3  

    Якунину (дебилу) как-то пришла гениальная идея, использовать РЖД как транзитную дорогу между Японией, Китаем, Кореей и Европой. Вроде как сработало и товары пошли, и конечно как все монополисты- дебилы он сразу поднял цену в три раза за перевозки. Корея, Китай и Япония Легко и быстро построили танкерный флот и пошли грузы морем! Дебиленышь который может только красть решил снизить цены ниже морских перевозок - "куда денутся? Вернуться!" А вот тут Якунин и не угадал! Никто не вернулся. По двум причинам - первая- флот то уже построен, а вторая - с дебилом связываться больше не желали. С Путиным будет та же история. Мышление у него дворового хулигана- обдолбыша, думает - " ну наеду, а там посмотрю что выйдет, не выйдет ничего - ну съеду"

    Не съедет! Решать уже не он будет, а тот на кого он дернулся.

    ответить