Лукашенко отбирает у России нефтяную трубу:

Над предприятием Транснефти нависла угроза банкротства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2019 году угрожал забрать у России две из трех ниток нефтепровода Дружба , по которым страна экспортирует каждый пятый баррель в Европу. От слов к делу Лукашенко перешел в начале 2021 года, когда резко повысил ставку налога на транзит российской нефти и нефтепродуктов, а также ввел экологический сбор. Кроме этого Лукашенко организовал давление чиновников и силовиков на компанию. Глава Транснефти Николай Токарев предупредил, что если ситуация не изменится, предприятие придется остановить.

Лукашенко взялся за российскую нефть

    • Компания Транснефть , занимающаяся экспортом российской нефти, не исключает прекращение работы своего дочернего предприятия Запад-Транснефтепродукт в Белоруссии из-за повышения налогов и давления силовиков. Об этом ТАСС сообщил президент Танснефти Николай Токарев.
    • По его словам, в начале 2021 года Белоруссия повысила ставку налога на транзит российской нефти и нефтепродуктов с 18% до 50% и ввела экологический сбор. В итоге предприятие Запад-Транснефтепродукт , которое качает бензин с российских и белорусских НПЗ в Венгрию и Латвию, оказалось обескровлено . В дело также включились белорусские правоохранители, прокуроры и налоговики, которые приходят с постоянными проверками.
    • Токарев отметил, что на предприятии занято 700 граждан Белоруссии, оно работает в минус и это не устраивает Транснефть . Ситуация усугублена рукотворно , считает Токарев. При новом налоговом режиме дочка Транснефти будет приносить ежегодно 700-800 млн руб. убытка. По словам Токарева, компания проведет внимательный аудит экономический, хотя нам и так уже все ясно . Однако Транснефть надеется, что в ближайшие недели Россия и Белоруссия подпишут пакет документов и ситуация может измениться. Если же нет, ну тогда вплоть до приостановки деятельности предприятия , заключил Токарев.
    • Транснефть предупреждала, что цель повышения налогов Минском банкротство дочки компании и ее последующая национализация. Представитель Транснефти Игорь Демин говорил, что 50%-ный налог дискриминационный, так как он введен только в отношении одного предприятия и не распространяется на белорусские компании. Президент Белоруссии Александр Лукашенко с 2019 года не скрывает желания забрать у России экспортные трубы в Европу. У меня три трубы нефтепровода Дружба . Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна , откровенно говорил он России.

Интересна статья?

0 комментариев *