В России «вычислили» города с самой высокой «жилищной» инфляцией

Лидерами среди российских городов по росту цен на первичном рынке жилья в сентябре стали Ростов-на-Дону, Махачкала и Белгород, на вторичном рынке — Чебоксары, Владивосток и Сыктывкар. Такие данные приводятся в исследовании Росбанка.

Как выяснили эксперты, наиболее высокие темпы роста цен на первичном рынке жилья в сентябре текущего года были зафиксированы в Ростове-на-Дону — там стоимость квадратного метра выросла на 12,9%, Махачкале (7,4%) и Белгороде (6,8%). На четвертом месте расположился Псков, где квадратный метр в новостройке подорожал на 6,4%, пятерку лидеров замкнул Красногорск — там цены подросли на 6%, сообщает РИА Новости .

При этом на вторичном рынке жилья города с самой высокой жилищной инфляцией значительно отличаются. Так, больше всего стоимость квадратного метра выросла в сентябре в Чебоксарах — на 5,3%, во Владивостоке — на 4,9% и в Сыктывкаре — на 4,4%. В пятерку лидеров также вошли Краснодар и Архангельск, где квадратный метр жилья на вторичном рынке подорожал на 4,3% и 4,2% соответственно.

Тем временем ипотека в России стала менее доступной: за август число регионов со ставкой по жилищным кредитам выше 8% увеличилось до 11 против 4 месяцем ранее, а со стоимостью ипотеки ниже 7% сократилось с 8 до 6, ранее сообщало РИА Новости по итогам анализа данных Центробанка РФ.

Так, самая дорогая ипотека в конце лета была зафиксирована в Севастополе, где средняя стоимость кредита достигла 8,77% годовых, в Ингушетии — 8,43%, в Чечне — 8,28%.

В десятку регионов с самой дорогой ипотекой также вошли Краснодарский край (8,12%), Тыва (8,1%), Дагестан и Крым (по 8,08%), Самарская область и Москва (по 8,06%). Десятое место разделили Кемеровская область и Калмыкия, жители которых могли взять ипотеку под 8,01% годовых.

При этом самый дешевый кредит на жилье можно было взять в Сахалинской области: ставка составляла 6,31% годовых. Также в тройку регионов с самой недорогой ипотекой вошли Приморский край (6,51%) и Якутия (6,53%).

Напомним также, что, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России поднялась в августе на 0,11 процентного пункта до 7,78% и тем самым обновила максимум с апреля 2020 года. Количество выданных в позапрошлом месяце кредитов осталось практически на уровне прошлого месяца: 150,8 тыс. ссуд против 151,4 тыс. в июле. Их объем за месяц увеличился на 1,4% до 439 млрд руб.

Интересна статья?

0 комментариев *