Разработчики «Спутника Лайт» раскрыли эффективность против дельта-штам

Эффективность препарата против дельта-штамма COVID составляет 70% в течение трех месяцев после прививки, в группе до 60 лет показатель превысил 75%. В качестве бустера для других вакцин Спутник Лайт показал эффективность до 83%
Эффективность однокомпонентной вакцины от коронавируса Спутник Лайт , которую разработал Центр им. Гамалеи, составила 70% против заболевания дельта-штаммом SARS-CoV-2 в течение трех месяцев после вакцинации. Такие данные разработчика приводит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщение фонда поступило в РБК.

Исследование было проведено на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве. Эксперты проанализировали данные 28 тыс. человек, вакцинированных Спутником Лайт , и сравнили их с контрольной группой из 5,6 млн непривитых россиян.

По данным Центра им. Гамалеи, в возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%, а против тяжелых случаев и против госпитализации она оказалась еще выше , сообщают в РФПИ. В фонде отметили, что эффективность некоторых зарубежных двухкомпонентных препаратов снижается до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации.

Если Спутник Лайт используется в качестве бустерной дозы (дополнительной инъекции для усиления защитного эффекта) для других вакцин, эффективность препарата составляет более 83% против заболевания дельта-штаммом и более 94% против госпитализации. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, с учетом высокой безопасности и эффективности, Спутник Лайт может стать лучшим универсальным бустером .

РФПИ также привел данные зарубежных исследований о Спутнике Лайт . В Аргентине, по информации Минздрава провинции Буэнос-Айрес, эффективность препарата при вакцинации пожилых людей оказалась на уровне 78,6 83,7%. В Парагвае при массовой вакцинации показатель составил 93,5%.

Кроме того, в Аргентине сейчас проходят исследования для оценки действия Спутника Лайт , который применяется вместе с вакцинами от AstraZeneca, Sinopharm и Moderna. Предварительные данные показывают, что комбинированное применение препаратов безопасно, а серьезных побочных эффектов нет, заявили в РФПИ.

В конце сентября РФПИ сообщил результаты исследования сочетания вакцин AstraZeneca и Спутник Лайт в Азербайджане. У 85% участников число нейтрализующих антител к S-белку SARS-CoV-2 увеличилось как минимум в четыре раза.

Спутник Лайт — это первый компонент вакцины Спутник V от Центра им. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в России 6 мая, а в гражданский оборот вышел в конце июня. Сейчас Спутник Лайт одобрен более чем в 15 странах, еще в 30 государствах вакцина находится в процессе регистрации.

Автор

Наталия Анисимова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Они не смогли представить выделенный по канонам биологии "вирус", а лезут вести разговор об эффективности их геномодифицирующего дерьма. Обезьянам с гранатой доверия быть не может. И вообще, вся вирусология это чистейший обман населения людьми, не понимающими как и почему возникает и существует, так называемая, жизнь. Думаю, что недалеко то время, когда их будут судить, как фашистких преступников за преступления против человечности по Нюрнбергскому кодексу.

    ответить