В Россию ввезут больше тысячи тонн урановых отходов из Франции

Россия после 10-летнего перерыва возвращается к практике ввоза крупных партий радиоактивных отходов из Европы.


Как сообщает GreenPeace France, французская государственная компания Orano заключила контракт с Росатомом на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС и уже вывезла первую партию в начале 2021 года.

Компания по запросу GreenPeace подтвердила сделку, заключенную в конце прошлого года, и сообщила, что новая поставка готовится в настоящий момент.

Из морского порта Гавр на востоке Франции груз должен морем отправиться в Санкт-Петербург, а оттуда - в Северск (бывший Томск-7), один из 45 закрытых городов России, где находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов.

По словам источников GreenPeace, следующая поставка запланирована на октябрь-декабрь 2021 года.

Росатом использует отработанный уран для его повторного обогащения и производства топлива, которое впоследствии работает на российских АЭС, объясняет Orano. При этом технологический процесс включает производство плутония, входящего в начинку атомных бомб, отмечает GreenPeace.

Советский Союз, а затем Россия с 1970х вывозили из Европы отработанное ядерное топливо, но эта практика была прекращена в начале 2010х под давлением экоактивистов, утверждавших, что для хранения радиоактивных материалов используются ржавые контейнеры под открытым небом.

Экспорт радиоактивных материалов из Европы в третьи страны возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения , - пишет GreenPeace.


По мнению организации, в России эти требования не соблюдаются, а сама сделка представляет де-факто захоронение радиоактивных отходов в Сибири, в обмен на которое Москва получает возможность за дорого продавать топливо во Францию. Как полагают в GreenPeace, у России нет потребности в таком количестве урановых хвостов , поскольку в стране копятся отходы от собственных АЭС.

Франция - уже вторая страна, откуда в Сибирь вывозятся урановые отходы. В 2019 году аналогичный контракт был заключен с немецкой дочкой британской Urenco Group.

Тогда Россия обязалась принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды.

Росатом в 2019 году называл заявление GreenPeace дензинформацией. Обеднённый уран - это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана , - заявили в компании.

По словам представителя компании, российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного экономически-эффективным способом .

Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не на захоронение , а на переработку до полезного продукта - ОУП - с его последующим вывозом обратно за рубеж , - настаивал Росатом .

В GreenPeace возразили, что в России действуют лишь два промышленных реактора на быстрых нейтронах, для которых эти отходы могли бы послужить топливом. Даже если будут построены новые, Россия не испытывает никакого дефицита топлива для них: на территории страны уже накоплено более 1 млн тонн урановых хвостов , и ввозить ещё больше бессмысленно , - заявили в организации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #5     0  

    А где заявления российских академиков-физиков-патриотов и производственников-атомщиков. Кто прав? Безвредное не должно быть тайным.

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #6     +4  

    ТЫСЯЧИ ТОНН!!! Представить трудно.Так же трудно поверить, что б/у уран кому-то ещё нужен( Сэконд Хэнд и ещё перешитый))) .А главное: где санкции вовред Западу ? Пока наоборот.Везут отходы в сортир

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #7     +4  

    Безусловно "безвредное не должно быть тайным".Так оно и не безвредное.Вот,теперь становится понятно,зачем империи биться за территории : чтобы превратить их в помойку.Это я,конечно,утрирую,но,как говорится,в каждой шутке есть доля правды.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #9     0  

    Рядом со мной ядерный институт. В девяностые как и все прочие институты Питера он помирал. Но последние лет двадцать в отличии от других институтов, многие из которых "дуба дали", живёт очень жирно о чём говорят и шикарные авто у его стен (ну прям как у таможни тоже рядом со мной) да и знакомые и родственники там работавшие.

    Что касается захвата территорий в т.ч. империями. Китайцы, японцы не прочь откусить у соседей. Видимо от перенаселённости, а не только как ядерную помойку.

    ответить  
  5. Серега     #10     +3  

    В наследство после своего ухода Путин с друзьями оставят россиянам пустые недра, кладбища ядерных отходов и миллионы озверевших садистов и палачей своей обслуги. И, чтобы понять это, не нужно быть ни бабой ни дедом Вангой!

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #12     +1  

    С Минатомом все не так просто,как кажется.Во-первых,он под негласным контролем одного из членов кооператива "Озеро" Вашего земляка Ковальчука(многое из дальнейшего вытекает именно из этого факта),Во -вторых,то,что от бюджетных денег там и работникам перепадает неплохо,естественно,отрадно(у меня в этих структурах тоже и родственники и знакомые есть),В -третьих,по большому счету они эти немалые деньги получают не очень заслуженно (вывод об "интенсивности" и продуктивности их работы сделан с их же рассказов),В четвертых(вытекающего из в -третьих) как и в других "приоритетных" отраслях,бюджет раздут целенаправленно не только на з/п(хотя ,думаю до половины состава можно дармоедов сократить) просто потому,что "танцуют" от того,что выделяется и раздувают специально для того,что выделяли все больше и больше.И,в -пятых,и,в-главных.Основная часть выделяемых на все это средств для экономики и государства,по большому счету потеряна,т.к. все зарубежные проекты финансируются Россией же,а долги потом списываются.Это бизнес по ново-Российски для приближенных к власти(причем это не только в этой сфере,но и везде ,где присутствует государство) : прибыли монетизируются приближенными к власти,а убытки покрываются государством(т.е. нами с Вами).

    Про территории я же сказал,что сутрировал.При этом,возможно,что "китайцы, японцы не прочь откусить у соседей",но ,как -то в последние десятилетия "не откусывают".

    ответить