Пивоварову предъявили окончательное обвинение

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции бывшему исполнительному директору движения "Открытая Россия" (признано нежелательным на территории РФ) Андрею Пивоварову, сообщила защита оппозиционера.

"Обвинение Пивоварову было предъявлено сегодня на следующий день после истечения срока действия удостоверения кандидата в депутаты Госдумы. Ему вменяют руководство деятельностью нежелательной организации (в предыдущей редакции), в виде размещения 30 постов на его публичной странице в Facebook", - сказал "Интерфаксу" адвокат Сергей Бадамшин в понедельник.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Пивоварова возбуждено в Краснодаре, ему предъявлено обвинение по статье 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации).

Пивоваров был задержан в начале июня при попытке покинуть Россию. Сотрудники правоохранительных органов вывели его из самолета в Петербурге и доставили на Кубань.

В суде первой инстанции адвокаты подозреваемого ходатайствовали о смягчении меры пресечения и замене ее на домашний арест.

По данным следствия, 12 августа 2020 года Пивоваров, находившийся в тот момент на проспекте Чекистов в Краснодаре, на своей странице в фейсбуке призвал поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. Тем самым следствие полагает, что фигурант принял участие в деятельности "нежелательной организации".

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). В Генпрокуратуре считают, что эти НПО "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

27 мая 2021 "Открытая Россия" полностью прекратила свою деятельность.

Интересна статья?

0 комментариев *