Вооруженные люди захватили заменяющий экипаж «судна с тонной кокаина»

История с перехватом в порту французского Дюнкерка судна с тонной кокаина получила новый поворот. Газета La Voix du Nord сообщает, что в ночь на понедельник, 11 октября, группа вооруженных людей захватила судно и несколько часов незаконно удерживала заменяющий экипаж. По информации издания, среди захватчиков могли быть россияне . Вероятной их целью было наложить руку на партию кокаина, однако наркотик сгрузили с задержанного французской таможней судна еще 2 октября.

В ночь на 11 октября в порту Дюнкерка группа вооруженных людей захватила около двадцати моряков — заменяющий экипаж перехваченного судна Trudy, в трюме которого 1 октября обнаружили более тонны кокаина. Сообщается, что само судно задержано и опечатано .

По данным полицейского источника France-Presse, примерно в час ночи около десяти вооруженных людей ворвались на борт. Источник указывает, что вероятной целью захватчиков было взять наркотики и деньги . Однако преступники скрылись в пять утра с пустыми руками. Кокаин с Trudy сгрузили еще 2 октября.

Когда вызванные экипажем жандармы, отвечающие за безопасность в порту, поднялись на борт, преступников там уже не было. Пока не известно, как захватчикам удалось проникнуть на охраняемую территорию порта. По некоторым данным, они были одеты в профессиональную экипировку , похожую на одежду работников порта, по другим данным, они были в полицейской форме. В прокуратуре говорят, что группа захватчиков была хорошо организованной . На данный момент о задержаниях не сообщалось.

По предварительной информации, некоторых членов заменяющего экипажа захватчики связали. Нападавшие вели себя агрессивно, угрожали морякам, некоторые были вооружены деревянными палками , сообщил судебный источник. Он отметил, что априори члены экипажа не получили тяжелых физических ранений .

По словам того же источника, захватчики говорили скорее на английском . Они обыскали судно вместе с капитаном, но, судя по всему, ничего не взяли. По информации La Voix du Nord, среди захватчиков могли быть россияне .

Французская пресса называет этот инцидент достойным мафиозного триллера о сведении счетов между группировками. Как пишет La Voix du Nord, вооруженные захватчики могли не знать, что на борту Trudy сменился экипаж.

По факту случившегося заведено дело о незаконном удержании людей, его расследует уголовная полиция.

Что касается членов первого экипажа, в составе которого, как сообщалось, были в том числе россияне, им всем предъявили обвинения. 15 из 19 его членов были арестованы. Посольство России сообщило, что обратилось к властям Франции за официальной информацией по этому делу. Сообщалось, что кроме россиян на борту были граждане других стран: Филиппин, Египта и Эфиопии. AFP сообщало, что там были также граждане Украины, капитан — гражданин Румынии.

Грузовое судно Trudy под флагом Либерии шло из Бразилии в бельгийский Антверпен. Его перехватила французская таможня, перенаправив в порт Дюнкерка. В трюмах обнаружили более 1,1 тонны кокаина. Власти отмечают, что это крупнейшая партия кокаина, перехваченная во французских территориальных водах с 2018 года. Ее стоимость оценивают в 60 млн евро.

Следствие ведет специальный орган по борьбе с организованной преступностью (Juridiction nationale chargée de la lutte contre la criminalité organisée).

Интересна статья?

0 комментариев *