В РАН озвучили прогноз о сокращении населения России на 12 млн человек

Население России, согласно пессимистичному прогнозу, к 2036 году может уменьшиться на 12 млн человек. Об этом заявил академик Российской академии наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины имени Склифосовского Александр Стрижаков. Его слова приводит РИА Новости .

По мнению академика, Россию очевидно ждет стабильное сокращение населения, несмотря на поддержку миграции и предпринимаемые правительством меры поддержки материнства и детства. Даже по самым оптимистическим прогнозам, в 2036 году численность населения России будет составлять 150 млн, что всего лишь на 4 млн больше показателей 2021 года.

Академик пояснил, что сокращение численности населения связано с репродуктивным здоровьем граждан, большим количеством детей, рождающихся с патологиями. Кроме того, на ситуацию влияет пандемия коронавируса.

Похожие данные ранее публиковал Росстат. Ведомство прогнозировало, что к 2036 году численность постоянного населения России уменьшится до 134,3 млн человек, а согласно оптимистичному прогнозу увеличится до 150,1 млн жителей.

Осенью 2020 года стало известно о проекте единого плана правительства РФ по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. В нем говорится, что численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет и в пять раз больше по сравнению с предыдущими годами. Ожидается, что выход на положительные темпы общего прироста населения после пандемии коронавируса возможен лишь с 2022 года.

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #1     0  

    На сокращение населения не влияет ничего, кроме внутненней политики власти. Только власть виновна в сокращении народа.

    ответить