В Крыму задержали главу горсовета Евпатории по подозрению в махинациях

В Крыму задержали главу городского совета Евпатории Олесю Харитоненко по подозрению в махинациях с землей. Об этом сообщают РИА Новости .

В здании администрации города, департаменте капитального строительства и дома у мэра проводятся обыски. Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выделении земли для строительства жилого комплекса. В качестве свидетеля по нему допрашивают главу Евпатории Романа Тихончука.

Несколько часов назад РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, опубликовали информацию, согласно которой Тихончуку вменяют организацию преступного сообщества, превышение полномочий и мошенничество. О том, что Тихончук имеет статус свидетеля, утверждается в более поздних публикациях издания, о другом уголовном деле в них не говорится.

На прошлой неделе, по данным Крым.Реалии *, глава Крыма Сергей Аксенов поручил объявить выговор Роману Тихончуку за срыв сроков строительства объектов благоустройства города. Также в конце сентября Аксенов отправил в отставку министра здравоохранения региона Александра Остапенко и министра транспорта Евгения Исакова.

По данным источников РИА Новости Крым, у правоохранительных органов возникли вопросы к руководству нескольких городов в рамках расследования дела бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Собеседник агентства отметил, что грядет отставка ряда чиновников в руководстве местных администраций.

22 сентября по собственному желанию свою должность покинул министр строительства и архитектуры региона Михаил Храмов. На следующий день по собственной инициативе отказался от должности вице-премьер, курирующий федеральную целевую программу Крыма Евгений Кабанов.

В этот же день силовики провели у экс-чиновников обыск в кабинете с выемкой документов, а 24 сентября сентября Киевский районный суд Симферополя отправил экс-чиновников на два месяца в СИЗО по делу о мошенничестве. Ранее Новая газета сообщала, что отставка и задержания Кабанова могут быть связаны с переделом строительного рынка в Крыму.

В конце 2020 года в Евпатории арестовали экс-замглавы администрации города Кирилла Вавренюка, бывшего заместителя Тихончука, по обвинению в получении взятки. Он стал третьим по счету представителем местной власти за последние два года.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Интересна статья?

0 комментариев *