Путин учредил День отца в России

Указом президента России Владимира Путина в стране учреждён День отца. Праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября. В распоряжении главы государства говорится, что День отца вводится в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей.

Президент России Владимир Путин учредил День отца, праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября , — говорится в указе.

Он вступает в силу со дня подписания, 4 октября. В 2021 году День отца выпадает на воскресенье, 17 октября.

Напомним, что ранее с соответствующей инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты. По данным ведомства, предложение ввести День отца поступило со стороны Анны Кузнецовой, занимавшей в тот момент пост уполномоченного по правам ребёнка. Идея получила поддержку Минтруда.

По мнению Кузнецовой, праздник позволяет на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей .

Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал одобренную президентом идею праздновать День отца. Он напомнил, что в России уже существует День матери, вследствие чего День отца выглядит логичным продолжением этой концепции.

Я считаю, что чем больше будет семейных праздников, которые будут направлены на то, чтобы дети внимательнее относились к своим родителям, тем больше будут укрепляться традиционные семейные ценности. Поэтому эту инициативу можно только поддержать , — сказал депутат.

Отметим, что День матери в России существует с 1998 года. Праздник введён указом президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года и отмечается в последнее воскресенье ноября.

По мнению Нилова, День отца должен быть не просто праздничной датой в календаре. Парламентарий выразил надежду, что новый праздник поможет повысить уровень ответственности отцов.

Различные мероприятия, обсуждения, которые будут проводиться в этот день, могут повлиять на тех отцов, которые, например, уклоняются от уплаты алиментов, мстя свои бывшим жёнам, а в итоге страдают от этого дети. У детей появится дополнительная возможность проявить свои чувства и поздравить отца , — заключил Нилов.

Депутат обратил внимание на то, что многие с возрастом перестают по тем или иным причинам общаться с родителями. Возможно, что именно этот праздник станет духовной скрепой, позволяющей наладить отсутствующий диалог , — заключил Нилов.

Инициативу с новым праздником также положительно оценили в российском Союзе отцов. В беседе с RT глава организации Юрий Соленов обратил внимание на выбранную для праздника дату.

Руководитель Союза отцов России Юрий Соленов в беседе с RT прокомментировал сообщение, что в России установили День отца.

Как мы знаем, четвёртое воскресенье ноября — День матери. И это очень значимый период между октябрём и ноябрём, когда целый месяц можно посвятить семье и в стенах детских садов и школ проводить серьёзные разговоры с детьми о личном опыте и воспитании детей , — сказал Соленов.

Он отметил, что более чем в полутора десятках регионов уже есть учреждённый День отца.

И они, конечно же, расскажут о своём опыте… Главное, чтобы все мероприятия, проводимые в этот день, были ориентированы на семью. В первую очередь чтобы это было для отцов с супругами и детьми. Вот тогда, я думаю, акцент будет значимым и в памяти многих детей этот день останется на всю жизнь , — заключил собеседник RT.

День отца уже отмечается в ряде российских регионов, в частности в Волгоградской, Липецкой, Курской, Ульяновской и Архангельской областях и других субъектах РФ.

В июне 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о Дне отца. Более половины респондентов (55%) высказались в поддержку введения соответствующего официального праздника в России, 38% опрошенных не согласились с этой инициативой. В 2017 году ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, в ходе которого идея получила одобрение 62% респондентов.

В исследовании 2021 года сторонники введения официального Дня отца отметили, что такой праздник нужен, поскольку в РФ уже учреждён День матери (25% респондентов). Ещё 19% объяснили своё решение тем, что мужских праздников мало, а 16% сочли, что в этом вопросе должно быть равноправие.

Кроме того, 12% отметили важный вклад отца в воспитание ребенка, а 8% напомнили об отцах-одиночках и многодетных отцах.

Интересна статья?

0 комментариев *