Боевиков ЧВК Вагнера депортировали из ЦАР за групповые изнасилования

Несколько неожиданно правительство Центральноафриканской республики в целом признало достоверность ранее опубликованного доклада Организации Объединенных Наций про преступления боевиков российской частной военной компании Вагнера в этой стране.


В ЦАР идет гражданская война между сторонниками президента по имени Фостен-Арканж Туадера, удерживающего столицу Банги, и его противниками. Побив горшки с Парижем, который считает ЦАР зоной своего влияния (это бывшая французская колония), Туадера нанял ЧВК Вагнера.

Прошлым летом ООН опубликовала отчет про преступления в ЦАР. В частности, непосредственно боевики ЧВК Вагнера обвиняются в конкретных случаях с собранной доказательной базой с января по апрель 2021 года: 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 незаконных арестов с пытками.

Кроме того, ЧВК Вагнера обвиняется во многих других преступлениях, которые до конца не расследованы: грабежи гуманитарных миссий, массовое убийство людей в мечети, убийства, изнасилования и т. д. В тех же преступлениях обвиняются военные Туадера и боевики других ЧВК.

И вот правительство Туадера признало 103 случая нарушения прав человека со стороны всех участников войны в ЦАР, в том числе и описанные ООН, и начало расследование. При этом сообщается, что подозреваемые боевики ЧВК Вагнера уже репатриированы из страны: Что касается доказанных инцидентов, то некоторые из них могут быть приписаны российским инструкторам… Обвинения против российских инструкторов задокументированы для передачи в суды их страны (в РФ) .

Естественно, душегубы из ЧВК Вагнера не понесут наказания.

Следует отметить, что сейчас ЧВК Вагнера активно осваивает африканские страны из числа бывших французских колоний. В частности, недавно отряды ЧВК Вагнера появились в Мали, что заставило Париж объявить про вывод своих миротворцев из этой страны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Странно как то. Преступления совершили там, а судят здесь. По идее в РФ их должны судить за то, что они ЧВК. А там - за те преступления.

    ответить