В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР (05.10.21)

  • 132     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Слетелись на шабаш

Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над режимом Лукашенко . Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса конференцию белорусов мира , собравшую представителей 42 организаций из 27 стран. В течение двух дней члены Координационного совета, народного антикризисного управления и прочих придуманных и полумифических структур обсуждали план и стратегию перемен, проекты и кампании белорусских диаспор до конца текущего года, а также координацию действий между ними.

Оппозиция впервые организовала такую масштабную встречу диаспор, поскольку считает их пятой властью и сильным ресурсом, помогающим в борьбе за свободу . Белорусская диаспора сыграла чрезвычайно важную роль во время протестов 2020—2021 годов, — говорится на сайте оппозиции. — Белорусы мира выходили на улицы своих городов, поддерживали инициативы и стачкомы, работали с зарубежными политиками, поднимали вопросы в иностранной прессе. Рядом с традиционными сообществами появились десятки организаций и инициатив, которые стали неотъемлемой частью белорусского демократического движения .

В ходе встречи С. Тихановская долго и пафосно рассуждала о массовых репрессиях , тюремных бесчинствах и прочих злодеяниях диктатора Лукашенко , поддержав при этом деструктивную деятельность соотечественников, занимающихся партизанщиной , самиздатом , забастовками и волонтёрством . Главная проблема самоизгнанной оппозиции — каким образом усилить помощь белорусам внутри страны и сделать эту помощь регулярной, расширить политическое и экономическое давление на режим, держать Беларусь в международной повестке, как сотрудничать диаспорам .

С. Тихановская признала затяжной характер противостояния с властями, заявив, что фактически это борьба на износ . По словам политэмигрантки , многие уже устали от этой безуспешной борьбы. Более того, стало сложно генерировать новые форматы работы, новые идеи . А ещё хуже, что Родину якобы покинули сотни тысяч белорусов , став эмигрантами и релокантами .

Начальник народного антикризисного управления П. Латушко по традиции говорил об огромной угрозе суверенитету страны со стороны России, освобождении политзаключённых , уничтожении гражданского общества и проведении новых демократических выборов . Экс-дипломат заявил, что люди ждут чёткую программу от демократических сил , которой нет до сих пор. Тем не менее П. Латушко призвал и дальше продолжать попытки непризнания Лукашенко и его правительства на международной арене , что, кстати говоря, выходит у оппозиции всё хуже и хуже.

Заветная мечта амбициозного политэмигранта — создать международный уголовный суд по Беларуси . А главная ошибка оппозиции в том, что та не успела создать альтернативных институтов власти . Поэтому П. Латушко предложил созвать в ближайшее время конгресс белорусов , делегаты которого примут решение о создании альтернативных институтов власти, в том числе исполнительной .

Отвечая на упрёки в отсутствии единого фронта демсил , С. Тихановская заявила, что в рядах оппозиции никакого раскола нет, все сидят на звонках друг с другом . Лучшего саморазоблачения и не придумаешь.

Очередные посиделки беглой оппозиции показали: в борьбе с режимом Лукашенко она, утратив доверие на Родине, от безысходности ищет опору и признание в диаспорах, тем самым маргинализируясь ещё больше. Доморощенные политики до сих пор не понимают, что и там им, как говорится, ловить нечего.

Памяти жертв нацизма

Леонид АНДРЕЕВ.

Митинг-реквием Бабий Яр — 80 лет трагедии состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Митинг открыл и вёл заместитель председателя АФКУ, первый секретарь ЦК Комсомола Украины Михаил Кононович. Мероприятие началось с песни Бухенвальдский набат и минуты молчания в память жертв Бабьего Яра. Во вступительном слове М. Кононович, в частности, отметил, что за время оккупации Киева немецкими нацистами и их пособниками из числа украинских буржуазных националистов в Бабьем Яру было уничтожено, по разным оценкам, около двухсот тысяч советских граждан.

Первыми, и не только по этническому признаку, уничтожались коммунисты разных национальностей, а также красноармейцы и краснофлотцы. Здесь лежат и русские, и узбеки, и евреи, и цыгане, и представители многих других народов СССР. Это трагедия не только Киева и Украины, но и всего человечества. Ведь Холокост на территории СССР начался с июньских еврейских погромов во Львове, совершённых руками украинских пособников нацистов — бандеровцев, в рамках гитлеровского плана Ост . И главное, все должны помнить, что именно благодаря коммунистам был положен конец Холокосту , — заявил М. Кононович.

О роли коммунистов в борьбе с нацизмом рассказал секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов. Руководитель Киевской городской ветеранской организации В.Т. Свидельский отметил, что в ХХI веке в Европе неонацисты открыто маршируют по улицам, в то время как освободители Европы от нацизма — ветераны Великой Отечественной войны — даже лишены возможности торжественно пройти по украинским городам и посёлкам со Знаменем Победы в руках.

Заместитель руководителя Одесской областной организации АФКУ Иван Колотовичев, представитель многонационального региона, напомнил, что в современном мире нет и не может быть места расизму и нацизму. Член Киевской городской организации АФКУ Дмитрий Лугару подчеркнул: Мы, молодые антифашисты, должны перенять знамя борьбы у старшего поколения и нести его гордо и достойно!

Директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова — А.Я. Найман, в частности, сказал: Мир так и не усвоил урок и не сделал выводов из этой величайшей трагедии, вот мы снова и наблюдаем возвеличивание нацизма и военных преступников на Украине .

Проникновенные стихи прочитал перед присутствовавшими член Киевской городской организации Всеукраинского союза советских офицеров Владимир Ильченко.

Заместитель председателя АФКУ, руководитель Волынского областного АФКУ Александр Кононович отметил: Мы проходили по истории темы и европейского нацизма, и политики апартеида в ЮАР, но не могли предположить, что политика апартеида и сегрегации по национальному, религиозному, языковому признакам будет проводиться в центре Европы, на территории Украины, в отношении русских, белорусов, венгров и людей других национальностей. Мы обязаны бороться против этого!

Также он зачитал обращение участников митинга-реквиема с соответствующими требованиями к украинской власти, которое было единогласно одобрено присутствовавшими.

Рабочий ответ — забастовка

Анастасия ЧЕРНЫШ.

1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса Метрополь . Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.

Среди требований украинских крановщиков — повышение почасовой оплаты их труда от 100 до 150 гривен, погашение зарплатных долгов (строители столичного Метрополя не получили часть заработанного за июль), ликвидация многочисленных нарушений техники безопасности и выплата белой зарплаты .

Как известно, рабочие Украины зачастую трудятся на стройплощадках по 200—250 часов в месяц, получая минималку и деньги в конверте .

Несмотря на то, что недвижимость в стране дорожает, зарплаты украинских строителей по-прежнему остаются низкими. Повышения оплаты их труда потребовали профсоюзы крановщиков Киева, Одессы, Львова, Харькова. Буржуи проигнорировали официальные обращения профсоюзов, и рабочие ответили на это забастовкой — пока двухчасовой.

Выборы в Грузии

Елена МОРОЗОВА.

ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное Единое национальное движение экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии За Грузию (около 8%). Во всех пяти крупных городах, в том числе в Тбилиси, пройдёт второй тур, поскольку ни один из кандидатов не получил более 50% голосов. Накануне выборов в Грузию вернулся экс-президент Михаил Саакашвили. Вскоре его арестовали, так как в 2018-м он был заочно осуждён за злоупотребление служебным положением. Глава кабмина Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили предстоит отбыть шесть лет тюремного заключения.

Хватаются за соломинку

Андрей СЕПП.

Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию .

Разумеется, для этого нужны средства, и немалые. Где их найти? На этот вопрос член кабмина ответила так: Каким точно будет этот механизм смягчения роста цен, говорить пока рано, так как работа только началась. Вероятно, в качестве источника финансирования мы сможем использовать прежде всего деньги, поступающие от продажи избыточных эстонских квот на выбросы углекислого газа . Однако для использования денег, поступающих от продажи квот, Европейская комиссия установила чёткие критерии, так что от неё ещё нужно получить подтверждение.

Следует пояснить, что квоты на выбросы углекислого газа выделяются каждой стране мира на основании показателей 1990 года. И с тех пор благодаря этому факту Эстония, в ходе масштабного избавления от советского прошлого закрывшая десятки промышленных и других объектов, построенных в СССР, имеет возможность продавать лишние квоты на международном рынке. И сейчас власти в трудный час шокового восприятия населением резкого скачка цен , к которому подвели республику эти самые власти, вновь ищут спасительную соломинку.

За годы продажи квот наследия СССР Эстония заработала на международном рынке до 1 млрд евро.

Золотая лопата — символ могущества и счастья

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. Правды . г. Бишкек.

Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.

Почти у всех постсоветских республик есть точный индикатор состояния дел в стране. Чем хуже ситуация, тем выше стрелка чиновничьей демагогии. В Туркмении показатели последней и вовсе зашкаливают. Как утверждал на днях министр финансов Мухамметгелди Сердаров, республика вошла в число самых быстрорастущих экономик мира. За первое полугодие ВВП увеличился на 6,2 процента. И это при том, что, если верить официальной статистике, в прошлом году туркменская экономика избежала спада и продемонстрировала впечатляющий рост в 5,9 процента.

Главной задачей государства Сердаров назвал вложения в человеческий капитал. Для этого, по его словам, львиная доля инвестиций направляется на усовершенствование образования, науки и медицины . Среди других официально постулируемых достижений — увеличение розничного товарооборота на 17, внешнеторгового оборота почти на 10 процентов и превышение запланированных доходов бюджета на 15 процентов.

Шумные бравады устраивает и президент Гурбангулы Бердымухамедов. Во время запуска новых скважин на крупнейшем газовом месторождении Галкыныш он сообщил, что в ближайшем будущем экспорт голубого топлива в Китай вырастет с нынешних 40 до 100 миллиардов кубометров в год, хотя никаких предпосылок для этого пока не просматривается.

В популистском рвении власти, однако, перестают следить за соотношением оглашаемых цифр и допускают досадные оплошности. Так, председатель государственного банка внешнеэкономической деятельности Рахимберды Джепбаров заявил недавно, что внешний долг Туркмении составляет 11 процентов ВВП. Чуть ранее на совещании с участием президента были обнародованы абсолютные цифры кредитных обязательств — 1,35 млрд долларов. Исходя из этого, объём экономики республики должен составлять 12,3 млрд долларов, что вчетверо меньше официального показателя — 48 млрд долларов.

Подобные нестыковки наблюдаются всюду. Так, Ашхабад до сих пор не признал ни одного факта заражения коронавирусом. Это опровергают эмигрантские издания, ссылающиеся на источники внутри страны. По их данным, Туркмения переживает сильнейшую вспышку инфекции, а ежедневное количество умерших исчисляется сотнями. Система здравоохранения не справляется с ситуацией, отмечается острая нехватка медикаментов и оборудования.

Критическую ситуацию подтверждают некоторые действия властей. В конце августа Бердымухамедов уволил за серьёзные недостатки в работе вице-премьера по вопросам здравоохранения, образования, науки и спорта Мамедмурада Гелдиныязова. Одновременно лишились должностей замглавы минздрава, руководитель государственной санитарно-эпидемиологической службы Арслангылыч Гылыджов и глава государственной миграционной службы Бекмырат Овезов.

Кроме того, президент подписал постановление о создании чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней. В ряде районов введены ограничения в работе общественного транспорта, закрыты рынки, запрещены массовые мероприятия, школьники переведены на дистанционное обучение. За отсутствие медицинской маски предусмотрен крупный штраф. Многие услуги предоставляются только при предъявлении свидетельства о прохождении вакцинации. Ещё в июле прививки были объявлены обязательными для всех граждан старше 18 лет, но темпы кампании не разглашаются.

Впрочем, назвать действия руководства последовательными нельзя. Тысячи людей приняли участие в праздновании Дня независимости, который отмечался в стране 27 сентября. Ни военного парада, ни массовых гуляний, намеченных на этот день, не отменили. К 30-летию независимости были открыты дорогостоящие объекты. Среди них новая площадь с огромной правительственной трибуной. По словам властей, этот комплекс, стоимость которого, согласно утечкам, превышает 100 млн долларов, продемонстрирует торжество эпохи могущества и счастья .

Подчёркнуто помпезно проходят и другие мероприятия с участием первых лиц страны. На упомянутом открытии новых газовых скважин президент заложил капсулу в основание постройки. Этот шаг ничем бы не отличался от сотен других подобных событий, не будь сама капсула, жёлоб, по которому она была спущена вниз, а также лопата и тачка, использованные Бердымухамедовым для того, чтобы взять раствор, сделаны из золота.

На этом фоне в стране происходит стремительный рост цен, наблюдается дефицит многих продуктов первой необходимости. Отовариваться на рынках большинству граждан не по карману. В государственные же магазины, где цены в разы меньше, с раннего утра выстраиваются очереди, нередки перепалки и драки между покупателями. Таково истинное обличье могущества и счастья , к которым Туркмения пришла за 30 лет независимости.

Интересна статья?

0 комментариев *