Нет прощения палачам!

  • 174     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Наталья КРЮКОВА, соб. корр. Правды . г. Ростов-на-Дону.

По всей стране прошли траурные акции, посвящённые трагическим событиям чёрного октября 1993 года

МОСКВА

В воскресенье, 3 октября, ЦК КПРФ вместе с МГК КПРФ и левыми общественно-политическими организациями провёл в Москве траурное шествие памяти и возложение венков и цветов к памятному кресту, воздвигнутому на месте расстрела парламента возле Дома правительства.

Ещё до начала акции у станции метро Улица 1905 года стали собираться люди. Прошёл короткий митинг, звучали песни и стихи, родившиеся 28 лет назад.

Участники акции вспоминали о трагических событиях, когда из танков был расстрелян законно избранный российский парламент. Была объявлена минута молчания.

На акции присутствовали депутаты Государственной думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфёнов, активисты Всероссийского женского союза — Надежда России во главе с избранным депутатом Государственной думы Н.А. Останиной, Общероссийской общественной организации Дети войны , Ленинского комсомола (ЛКСМ РФ).

Перед собравшимися выступили В.И. Кашин, Н.М. Харитонов, а также С.И. Кузьмина (мать Сергея Кузьмина, погибшего в октябре 1993 года).

Затем состоялось шествие по тротуару Краснопресненской улицы. Активисты несли портреты погибших в октябре 1993 года защитников Советской Конституции, России и народовластия. Звучали лозунги: Нет прощения палачам! , Террор рождён властью в октябре 1993 года , Не забудем! Не простим! , Октябрь-1993 — преступление без срока давности .

Участники акции возложили цветы и венки к Мемориалу памяти погибших во время событий осени 1993 года.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

3 октября коммунисты и комсомольцы Санкт-Петербурга собрались на Марсовом поле, чтобы почтить память жертв событий октября 1993 года, когда в ходе государственного переворота в России Б. Ельциным была уничтожена система Советской власти.

Несмотря на все запреты, ограничения и повышенное внимание со стороны полиции, активисты КПРФ и сторонники собрались, чтобы отдать дань уважения защитникам Советской власти. Перед собравшимися выступили первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК Р.И. Кононенко, первый секретарь Ленинградского горкома РКРП Д.В. Кузьмин, лидер ленинградских комсомольцев Егор Михайлов и секретарь первичного партийного отделения А.Я. Зубов.

Выступавшие подчёркивали, что жертвами октября 1993 года стали не только люди, убитые в те дни на улицах Москвы, но и миллионы наших соотечественников, пострадавших от неолиберальных реформ и локальных конфликтов.

Память погибших собравшиеся почтили возложением цветов к Вечному огню.

КАЛУГА

3 октября в Калуге Калужский городской комитет КПРФ провёл митинг в память о защитниках Советской Конституции, погибших при штурме Верховного Совета РСФСР. Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат городской Думы Марина Костина.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию и почтили минутой молчания память жертв расстрела 4 октября 1993 года — защитников основ государственности и конституционного права страны.

По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

3 октября, в 28-ю годовщину расстрела Верховного Совета РСФСР, в сквере имени 353-й Стрелковой дивизии в Первомайском районе Ростова-на-Дону прошла встреча избирателей с депутатами-коммунистами.

Участники встречи вспоминали трагические события чёрного октября , катастрофические последствия антисоветского переворота для страны. Ненавистники советского строя и сегодня продолжают наступление на права трудящихся, добивают промышленность, сельское хозяйство, науку, устраивают в стране настоящий социальный геноцид. В выступлениях звучало, что они занимаются фальсификацией выборов, чтобы не допустить возвращения к власти коммунистов. А красные выдвиженцы Дона как никогда результативно выступили в этой думской кампании, даже несмотря на труднейшие условия, в которых приходилось отвоёвывать депутатские мандаты.

Согласно официальным данным, на счету донских коммунистов свыше 20 процентов голосов. За список КПРФ ростовчане отдали в 1,6 раза больше голосов, чем на выборах 2016 года. Единая Россия снизила почти на 8 процентов предыдущий показатель. ЛДПР, за которую проголосовали менее 7 процентов избирателей, вдвое ухудшила свой прежний думский результат.

На акции звучало, что по итогам выборов муниципальных депутатов, также проходивших 19 сентября в Ростовской области, красный корпус народных избранников увеличился вдвое. Депутатами представительных органов муниципальных образований стали 350 представителей КПРФ, что составило 40 процентов от зарегистрированных кандидатов в депутаты. Наибольшее число представителей КПРФ будет отстаивать интересы избирателей в Миллеровском, Зимовниковском, Мясниковском, Аксайском, Азовском районах. Компартия получила большинство в 14 Собраниях депутатов сельских и городских поселений. Ещё в ряде поселковых парламентов идут переговоры о создании коалиционного большинства с участием депутатов, избранных от КПРФ.

На встрече депутаты заявили, что коммунисты Ростовской области считают фальсификацию результатов выборов государственным преступлением по захвату власти без срока давности, КПРФ намерена добиваться уголовного наказания виновных. Коммунисты также едины в том, что организаторов и исполнителей чёрного октября ждёт неотвратимый народный суд, неминуемая расплата за пролитую кровь.

Интересна статья?

0 комментариев *