Москва и Минск споткнулись на газете

Под тотальную зачистку за публичные высказывания попала газета Комсомольская правда в Беларуси и один из ее журналистов. Пока в Москве возмущаются произошедшим, официальный Минск держит паузу. Эксперты ищут глубинные причины конфликта и сценарии его возможного развития, пишет Независимая газета .

В воскресенье правозащитный центр Весна сообщил, что журналист газеты Комсомольская правда в Беларуси Геннадий Можейко находится в ИВС на печально известной улице Окрестина. Об этом правозащитникам рассказала его мать. По ее словам, ей об этом сообщили по телефону с 1 на 2 октября.

Никаких официальных пояснений родственникам не дают, однако мать журналиста сообщила, что в постановлении на обыск, который прошел 1 октября, фигурировали две статьи УК: 130, часть 3 (разжигание расовой, национальной, религиозной или другой социальной вражды или розни) и 169 (оскорбление представителя власти). Из заявлений представителей государственных СМИ и местных пропагандистов следует, что разжиганием розни и оскорблением представителя власти силовые органы сочли статью в газете Комсомольская правда в Беларуси , где приводятся воспоминания одноклассницы Андрея Зельцера 31-летнего минчанина, который, как утверждают власти, стрелял в сотрудника КГБ и убил его. В статье Геннадия Можейко одноклассница характеризует Андрея Зельцера как честного человека.

Как сообщалось, репрессии в отношении белорусской комсомолки начались с блокирования сайта издания. Это произошло 29 сентября.

В Москве отреагировали довольно резко на произошедшее с сайтом газеты и ее журналистом. Главный редактор московской комсомолки Владимир Сунгоркин назвал это произволом и неадекватной реакцией на абсолютно невинную заметку . Там буквально несколько слов одноклассницы преступника: что в школе он был очень хорошим парнем и, что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт Комсомольской правды в Беларуси заблокирован , сказал он в эфире Радио КП .

Высказались и представители властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия белорусских властей нарушают принципы свободы СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с инцидентом высказала надежду, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами . Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвала власти Беларуси освободить Геннадия Можейко. Блокирование сайта газеты и задержание журналиста там расценили как целенаправленное давление на российские медиа .

Резкая реакция официальной Москвы удивила экспертов и местную общественность больше, чем факт задержания журналиста и блокировки сайта. В Беларуси уже заблокированы все сайты негосударственных СМИ, пишущих на общественно-политические темы, а их журналисты или покинули страну, или находятся под арестом. Бумажная версия Комсомольской правды в Беларуси исключена из подписного каталога еще в прошлом году и распространялась до сих пор только через торговые точки. Сейчас под угрозой проблем они отказались от сотрудничества с газетой. Кроме того, отношение к СМИ в России мало чем отличается от белорусского. Политика обоих режимов по отношению к свободе СМИ почти уже одинаково жесткая, российское руководство в этом плане в последние месяцы стало жестить почти по образцу белорусских властей , отметил в комментарии политический обозреватель Александр Класковский.

В этой ситуации главный вопрос, который обсуждают эксперты, что же заставило официальный Минск пойти на открытый конфликт с Москвой, почему российское руководство все-таки не проглотило и стоит ли ожидать разрастания конфликта. В самых первых комментариях аналитики склонялись к тому, что Москва проглотит , ведь она сдала даже банк, принадлежащий Газпрому (Белгазпромбанк), и весь его менеджмент во главе с Виктором Бабарико.

По мнению Александра Класковского, белорусское руководство не имело умысла бросить перчатку Кремлю . Здесь сработала логика тотальной зачистки, в соответствии с которой ответить должны все, кто, с точки зрения властей, провинился , полагает эксперт. Возможно, Москва решила сделать публичную выволочку союзнику по совокупности факторов, предположил он. Не исключено, что есть какие-то проблемы по другим вопросам. Например, конституционной реформы и транзита власти в Беларуси. У ряда обозревателей доминирует такая версия, что это Москва и Путин настаивают на каких-то изменениях в Конституции, которые являются дискомфортными для Лукашенко. Может быть, этот окрик из Кремля является отражением этих трений, сказал Александр Класковский. Возможно, воспользовавшись этим инцидентом с комсомолкой , Москва решила в принципе напомнить союзнику, что он под контролем и чтобы он знал пределы своей самостоятельности и своей дерзости .

Пикантность этой ситуации в том, что журналист, судя по имеющейся на момент подготовки материала информации, был задержан в Москве. Остается неясным, выкрали ли его белорусские спецслужбы автономно или задержание проводилось при участии российских спецслужб. Не исключено, что сработала обычная система взаимодействия люди в погонах не всегда просчитывают политические аспекты той или другой истории. Им приказано, и они берут под козырек , рассуждает по этому поводу Александр Класковский.

Официальный Минск хранит молчание. По мнению аналитиков, власти пытаются найти приемлемый выход из создавшейся ситуации, который позволит сохранить лицо. С одной стороны, Лукашенко, наверное, не может сказать, чтобы завтра же выпустили этого журналиста и сняли с него все обвинения. С другой умышленно дразнить Москву в этой ситуации белорусские власти не решатся, потому что им нужно многое просить у российского руководства и договариваться по множеству деликатных щекотливых вопросов, и лишняя конфронтация тут ни к чему , полагает Александр Класковский. Эксперт делает вывод, что конфликт еще продержится какое-то время, но все же не углубится.

В воскресенье во второй половине дня белорусский Спутник со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Сергея Кабаковича сообщил, что СК не располагает информацией о задержании Геннадия Можейко. Не исключено, что в Минске уже осознали пределы границ дерзости и вскоре скажут, что мальчика не было .

Интересна статья?

0 комментариев *