Когда «холодильник» победит?

https://www.youtube.com/watch?v=Yj8ZT3LBGbQ

В эпической битве умного голосования с электронным стало предельно ясно, что тема выборов в России закрыта на неопределённый срок.

Фальсификаторы окончательно потеряли берега, рисуя результаты без всякой оглядки на объективную реальность, а народ не нашёл в себе ни сил, ни желания возмутиться этим фактом.

Разочарованные политическим пофигизмом соотечественников сторонники перемен горько вздохнули, и начали переключаться с выборной повестки на разговоры о борьбе телевизора с холодильником.

Вопрос, который их волнует, очень прост и логичен, хотя и звучит несколько парадоксально: когда, наконец, станет настолько хуже, что появится надежда на лучшее то есть когда холодильник победит телевизор ?

Про телевизор, кстати, говорить уже не вполне корректно. Доверие к нему падает само по себе, по мере смены поколений, и власть это знает. Народ ведёт себя, как старая собака: всё прекрасно понимает, но скулить начинает только тогда, когда ему наступают сапогом на хвост.

Можно сказать, что телевизор выбыл из соревнования с холодильником досрочно, но ему на замену тут же подогнали автозак. Это не меняет сути противостояния, но существенно поднимает в нём ставки: одно дело выползти из уютного информационного кокона, в котором Россия уже лет двадцать как непрерывно встаёт с колен, и совсем другое выйти на улицы под дубинки ОМОНа.

В общем, для этого людям нужны достаточно сильные стимулы резкое падение реальных доходов, например. И, на первый взгляд, для этого есть серьёзные предпосылки.

В августе инфляция в годовом выражении поднялась до рекордного за пять лет значения, а банки побили исторический рекорд по объему кредитов, выданных физлицам: 962,7 миллиарда рублей (почти триллион!) примерно на треть больше, чем в августе прошлого года.

Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ поднял ключевую ставку до 6,75% и выразил готовность поднять её ещё выше, до 7%, если этого окажется недостаточно.

Значит ли это, что пора начинать паниковать (ну или радоваться, если рассматривать это как прелюдию к грядущему локальному экономическому апокалипсису?

Если посмотреть на эти цифры чуть пристальнее, то становится понятно, что половина от взятых кредитов это ипотека, из которой существенная часть программа льготного кредитования. Люди просто использовали этот шанс.

6,75% ключевой ставки на самом деле очень низкое значение. С 2014 по 2019 год она была значительно выше, на пике 17%. До 4,25% её снижали лишь в разгар локдауна, чтобы поддержать экономику.

Сама по себе инфляция в 6,69 % тоже не выглядит пугающей на фоне исторических значений. В 2015 году она доходила до 16,93%, в 2001 до 24,81%. Ниже 6% она была только последние 5 лет из 30.

В основном инфляцию толкнули вверх последствия локдауна, раздача предвыборных подачек пенсионерам и так называемый импорт инфляции из-за рубежа, где во время наиболее жёстких антикоронавирусных ограничений государства делали масштабные выплаты для поддержки населения.

В основном эти факторы себя исчерпали, и если очередная волна эпидемии пройдёт без новых значительных ограничений, темп инфляции будет падать.

Собственно, с июня по август он и снижается, следуя нормальному сезонному тренду, а повышение ключевой ставки поможет сдержать рост кредитной массы. Уже 22 октября её могут поднять до 7%, если понадобится.

В итоге по году инфляция составит около 6%, что хоть и больше запланированных изначально 4%, но даже близко не похоже катастрофу.

С учётом планов Минфина по повышению налогов, беспокоится стоит не об инфляции, а о том, что вместе с ней правительство задавит и экономический рост.

Инфляция для экономики, как температура тела для человека. Если слишком высокая это сигнал, что человек болен, а если слишком низкая, то это может значить, что он уже в морге.

Продолжая аналогию, российская экономика уже давно находится на ИВЛ, только вместо кислорода у неё нефть и газ, и её стабильно плохое состояние компенсируется высокими ценами на энергоносителями.

Но здесь для России всё тоже сравнительно благополучно: соглашение ОПЕК+ до сих пор не развалилось, нефть из Ирана и Венесуэлы пока не может вернуться на рынок, новые нефтегазовые проекты испытывают дефицит инвестиций, и всё это ограничивает предложение нефти.

К тому же развитие электротранспорта и альтернативной энергетики буксует в первую очередь из-за дефицита лития, меди, никеля и кобальта, а спрос на нефтепродукты растёт за счёт развивающихся стран Азии и Африки.

Пик мирового спроса на нефть прогнозируется на 2025-2030 годы, а это значит, что если не произойдёт чего-то неожиданного, то котировки нефти будут плавно снижаться к 55-60 долларам за баррель в 2025 году и это тоже не проблема.

Да, кратковременные колебания котировок и курса рубля возможны, но международные резервы РФ сейчас находятся на рекордных значениях порядка 620 миллиардов долларов США.

Для понимания масштаба этих цифр: во время кризиса 2008-2009 года правительство израсходовало 222 миллиарда долларов резервов, в 2013-2014 187. Значит, текущих запасов хватит года на три жесткого шторма в экономике.

Если, конечно, правительство решит, что это необходимо, и предпочтёт раскошелиться, а не тупо разгонять недовольных с улиц по кухням с помощью Райхсгвардии.

Получается, что при оптимистичном с точки зрения экономики сценарии у холодильника появятся шансы где-то после 2035 года, ближе к 2040, когда реальные доходы населения упадут более чем на 15% без очевидных перспектив к повышению.

Путину тогда будет около 88 лет, а сколько вам считайте сами. Напомню, что Роберт Мугабе держался у власти до 93 лет, и как нам повезёт никому, увы, не известно, поэтому на победу холодильника я бы ставок не делал.

К счастью для оптимистов, неизбежный, но далёкий экономический кризис это не единственный из сценариев, способных привести к демократическим преобразованиям в России.

Первый из них связан со здоровьем Путина. Слабое место авторитарных режимов концентрация всей полноты власти в руках одного человека. И если по каким-то причинам Путин окажется физически неспособен оставаться у руля, это приведёт к переделу власти и, в конечном итоге, к вероятной оттепели, потому что ни у кого из оставшихся игроков не будет столько ресурсов, чтобы удерживать гайки зажатыми.

Второй сценарий возможен, если потеря связи с реальностью у верхушки российской власти окажется настолько сильна, что толкнёт её на очередную масштабную внешнеполитическую авантюру.

Присоединение Беларуси, попытка захватить Украину или нечто подобное могут заставить мировое сообщество усилить санкционный режим и приблизить тем самым крах российской экономики.

Третий сценарий связан со сменой политических поколений. Те, кто в экономически активном возрасте пережил так называемые лихие 90-е и кого ими ещё можно хоть как-то напугать, входят в пенсионный возраст так же, как и нынешняя политическая элита.

У молодёжи свои страхи, ценности, кумиры и источники информации. Чем дальше, тем сложнее ими становится манипулировать. Не исключено, что разрыв между желающими оставаться у власти стариканами и политически активной частью общества станет критическим раньше, чем иссякнет поток нефтедолларов. И как родившиеся при Брежневе похоронили СССР, так и родившиеся при Путине похоронят Российскую Федерацию в её нынешнем виде.

Ну и, наконец, четвёртый сценарий может быть запущен масштабным технологическим сдвигом: прорывом в термоядерной энергетике или появлением по-настоящему практичных и недорогих батарей, использующих существенно меньшее количество редкоземельных металлов, чем сейчас.

Предпосылки к этому есть, публикации об опытных образцах таких батарей с выдающимися характеристиками выходят с завидной регулярностью, и рано или поздно один из них дойдёт до промышленного производства, ускорив падение спроса на нефть.

В общем, надеяться на лучшее можно, но при этом стоит приготовиться к худшему что путь к Прекрасной России Будущего может растянуться даже не на годы, а на десятилетия, в течение которых страна будет медленно погружаться в болото полицейщины и мракобесия.

Поэтому наберитесь терпения и готовьтесь играть в долгую: такова, увы, цена бездарно упущенных возможностей.

Интересна статья?

0 комментариев *