Бюджет РФ не стыкуется с заявленными целями.

Не успел я написать статью о том как заслуженных учёных- пенсионеров лишили надбавок за научно-практические достижения. Такие как например, спасшие многие жизни наших солдат, раненых в боях с террористами на Кавказе, новые методы лечения и реабилитации. Как вышел в свет новый бюджет, свёрстанный нашим правительством на ближайшие три года.

Картинка из открытых источников.

Честно говоря, у меня была мысль, что учёных лишили надбавки просто из-за ошибки мелкого клерка, переписывавшего текст закона. Но вот новый бюджет заставляет усомниться в том, что это было сделано случайно.

Итак что же там такого интересного есть в бюджете. https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576942

Начну с пенсионной системы. Здесь всё очень интересно. Особенно одна деталь.

Расходы на пенсии по программе "Развитие пенсионной системы "порезали" весьма существенно. По сравнению с предыдущим бюджетом в 3,314 трлн новый составит 3,162 трлн. То есть "усохнет" на 152 млрд рублей. Единственная пенсионная статья, которая вырастет - это пенсии военных. Добавка военным составит 427 млрд рублей. В общем там урезали - тут подняли. И даже понятно почему. С тем, что армию кормить надо я не спорю, иначе мы начнём кормить чужую, но вот так...

Хотя свой резон в этом уменьшении есть. Пенсионеров ведь стало меньше аж на 2 миллиона. Так что, повод для бюджетного оптимизма и экономии имеется.

Также не слабо "оптимизируют" расходы на социалку. Они уменьшатся с 6,208 триллиона до 5,837 триллиона, то есть на 371 миллиард. В процентах это 6%. Я так понимаю "отбивают" "непредвиденные" предвыборные расходы на социальные выплаты этого года. Вот вам и добрый дедушка Ленин. Думаю выплат на школьников в сентябре 2022 года можно не ждать, а равно и много ещё чего. Хорошо если то, что есть не отменят.

И уж совсем нелогично на фоне постоянных заявлению о том, что в условиях пандемии медицина работает на пределе возможностей, что подтверждается повсеместным перепрофилированием больниц и врачей на инфекционистов, выглядит сокращение расходов в плане бюджета на медицину. Расходы на медицину урежут на 117 миллиардов рублей.

Если честно, я малость в шоке и сильно в непонятках. Идёт борьба с вирусом. Сомневаться в том, что он есть не приходится. И учёные не могут толком предсказать когда же это всё кончится. Прогнозы настолько разные, а главное - неуверенные, что делать какие-либо выводы не представляется возможным. И на этом фоне мы решаем сократить расходы на медицину.

Единственное, чем я могу объяснить такую меру - это планомерное "выдавливание" пациентов в платный сектор медицины. То есть хочешь полечиться: или жди месяц в очереди к узкопрофильному спецу, или заплати бабло, причём тому-же самому спецу, так как поликлиникам разрешено оказывать платные услуги. Помните шутку из сериала Интерны, когда один врач говорит другому, что его там очередь из бесплатных пациентов заждалась. Я лично заметил. Резануло. На фоне урезания расходов на медицину, это уже не выглядит как шутка.

В общем, судя по бюджету, предполагается, что население будет активнее пользоваться услугами платной медицины, а так как оно явно не хочет делать этого добровольно, то надо ему "помочь" принять "правильное решение".

Уменьшат и поддержку экономики. Расходы на поддержку национальной экономики будут уменьшены на 4,2%. В рублях это 152 миллиарда. Статья "похудеет" с 3,613 триллиона в текущем году до 3,461 триллиона.

Сильнее всех "похудеет "программа "экономическое развитие и инновационная экономика - в шесть раз. И правда, зачем она нужна. Решили же мигрантов завозить. Так зачем траты на всякие высокие технологии. БСЛ (большая совковая лопата) - рулит.

И вообще очень нехоршее впечатление от всех этих сокращений.

Космическая программа "похудеет" на 40 миллиардов, а атомая на 32 миллиарда. Дела с фармацевтикой ещё "веселее" её поддержку урежут вдвое. Где логика непонятно. См. пункт о медицине.

Картинка из открытых источников.

Поддержку радиоэлектронной промышленности уменьшают на треть, а поддержку судостроения для организации добычи на шельфе на 20%.

Поддержку авиапрома уменьшили втрое со 113,2 до 42,3 млрд. Боинг, Айрбасс, Бомбардье и прочие довольно потирают ручки.

Правда вырастут расходы на программу "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" на 87 млрд рублей. также прибавит программа научно-технологического развития. К ней добавят 235 млрд. Что всё равно не компенсирует сокращение по остальным статьям.

В общем на социалке, пенсиях и здравоохранении планируется сэкономить ни много ни мало примерно 640 млрд рублей.

А что же вырастет? Ведь нельзя же так чтобы всё только сокращалось.

А вырастут расходы на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" прибавят - 17%, с 2,348 до 2,799 деревянных.

Также прибавят на оборону 129 миллиардов. Откровенно говоря, не густо на оборону, при такой-то экономии.

Вырастет оплата процентов по заимствованиям бюджета.

И, как всегда, на уровне священная корова - отчисления в ФНБ. В ФНБ собираются отправить 1,327 млрд запланированного профицита.

А теперь важная деталь. Все эти статьи в реальном выражении будут ещё меньше из-за инфляции и роста цен. То есть всё представленное можно смело уменьшать на размер роста цен. Особенно социалку. Там рост цен на продукты и ЖКХ. На ЖКХ вообще де факто отпускают цены в свободное плавание, а на продукты они давно делают что хотят. Так что эти деньги будут ещё меньше.

На этом фоне все заявления как президента, так и остальных государственных деятелей о том, что мы будем бороться с бедностью и вообще РФ - социальное государство выглядят мягко говоря не убедительно. А сокращение средств на поддержку экономики заставляет усомниться и в искренности слов о росте экономики.

Про новые города там ничего не сказано, но, думаю если будет желание - деньги найдутся. И я догадываюсь с каких статей бюджета их будут "снимать".

В общем погуляли перед выборами. Теперь предстоит затянуть пояса. Сбор налогов планируют нарастить на 1,382 триллиона рублей. Так что готовим кошельки, граждане. Ибо налог на корпоративные дивиденды так и не был введён. А значит за всё заплатит население.

Картинка из открытых источников.

Зри в Корень.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Увеличили финансирование не армии и флота, а увеличили содержание наёмных убийц! У колонии "Россия" нет и не может вообще быть настоящей регулярной в нормальном понимании армии и флота. Для зоны, которая выдается и выкачивается не требуется настоящая армия, а требуются только надзиратели и каратели!

    ответить