В Петербурге отменили выставку о преследовании ингерманландских финнов

В Санкт-Петербурге отменили выставку о преследовании ингерманландских финнов. До отмены от организаторов требовали изменить идею выставки. Об этом пишет финская Helsingin Sanomat.

Выставка Леа и Сантери Пакканен и Меери Кутаниеми должна была открыться в музее фотографии "Росфото" в Петербурге 1 октября. Она называлась "Ингерманландцы - забытые финны". В ее основу легли воспоминания о прошлом и размышления о настоящем представителей разных поколений ингерманландских финнов, а также архивные документы и фотографии, в частности, опустевших ингерманландских деревень. Открытие не состоялось.

Подготовка выставки началась год назад и входила в заключительную стадию - должен был начаться монтаж. За месяц до открытия организаторам пришло сообщение, что тексты на выставке нужно "отточить".

"Это сообщение было сформулировано таким образом, чтобы можно было смягчить контуры выставки", - рассказал Пакканен.

Музей также отправил организаторам выставки пятистраничный текст на русском языке, который был назван пресс-релизом. Он содержал в основном переписанный материал из текстов выставки.

"Это была своего рода альтернативная история о судьбе ингерманландских финнов. Изменилась направленность выставки. Геноциды Сталина и Советского Союза, перестройка, обратная миграция были ликвидированы, депортации стали называть "переселением". Нет упоминания о ГУЛАГе или земельном рабстве", - рассказал Пакканен.

Организаторы выставки сообщили Росфото, что не могут принять изменения, которые предлагают в музее, потому что это изменит их идею.

Через несколько дней Росфото сообщил, что выставка отменяется. Официальное объяснение состояло в том, что сотрудники музея не знали о содержании выставки.

"Ответ был таков, что они ознакомились с материалами выставки только тогда, когда было принято решение об отмене. Представители консульства и Санкт-Петербургского института также были сбиты с толку", - отметил Пакканен. Издание утверждает, что решение об отмене было принято во время российских выборов 17-19 сентября.

Пресс-секретарь Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Котавиита подтвердила, что ведомство принимало участие в организации выставки. Причины отмены там не комментируют. HS запрашивало комментарий у представителей музея Росфото, но ответа не получила.

В Советском Союзе ингерманландские финны подвергались преследованиям, особенно в 1920-х и 1950-х годах. В результате преследований были опустошены дома почти 140 000 ингерманландских финнов. Запрет финского языка и лютеранской религии разрушил ингерманландскую культуру. Бабушка Леи Пакканен была одной из ингерманландцев, депортированных в Якутию.

Интересна статья?

0 комментариев *