Глава Пентагона сообщил, что Россия предложила США использовать свои..

Глава Пентагона сообщил, что Россия предложила США использовать свои базы в Средней Азии для борьбы с терроризмом

Россия предложила США использовать российские военные базы в Центральной Азии для борьбы с терроризмом после того, как американские войска покинули Афганистан. Об этом, как передает Politico, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин во время сенатских слушаний.

По его словам, об этом председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли говорил с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Остин заверил, что США не просит у России разрешения на какие-то действия.

Он также предположил, что впервые этот вопрос возник во время встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Там, по данным Остина, Путин предложил американскому коллеге оказать содействие .

Ранее The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщила, что Милли и Герасимов во время встречи в Финляндии обсудили возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии. При этом издание отмечало, что Герасимов не давал Милли никаких обещаний.

В июле Коммерсант писал, что Москва предложила Вашингтону использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы совместно контролировать ситуацию в Афганистане.

Талибан * начал активный захват территорий Афганистана после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 15 августа талибы объявили себя новой властью Афганистана.

* террористическая организация, запрещенная в РФ

Интересна статья?

0 комментариев *