В Беларуси идут массовые задержания из-за комментариев о гибели Андрея

В Беларуси идут массовые задержания из-за комментариев о гибели Андрея Зельцера и сотрудника КГБ

30 сентября 2021 года 17:21 мск
  • В Беларуси силовики задержали около 50 человек по статьям об оскорблении представителя власти (статья 369 УК) и разжигании социальной розни (статья 130), сообщает правозащитный центр "Вясна". Им известны имена 44 задержанных: это жители Минска, Гомеля, Речицы, Жлобина, Пинска, Витебска и Слонима.

Правозащитники предполагают, что задержания связаны с комментариями о гибели Андрея Зельцера и сотрудника Комитета государственной безопасности.

Сотрудники КГБ, в частности, задержали 36-летнего рабочего из Слонима Алексея Сенько. Его жена рассказала изданию "Наша Ніва", что домой к матери мужа, где они были с ребенком, пришли "трое неизвестных с каменными лицами, спрашивали Алексея".

"Не представлялись, ничего не говорили. Стало тревожно. Я позвонила мужу, он сначала не брал, потом говорит: "Не могу разговаривать". Мы пошли домой, подходим, а там те трое его уже выводят. Он успел мне шепнуть: это КГБ", сообщила она.

По ее словам, ночью сотрудники КГБ провели обыск в доме и забрали телефон Алексея. "Леша активист, любит комментарии писать. Но я видела, что именно он писал в местной группе, там нет никаких оскорблений, добавила она.

28 сентября пресс-служба КГБ сообщила, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems. Замминистра внутренних дел Николай Карпенков ранее пригрозил расправой тем, кто комментирует и оскорбляет сотрудников правоохранительных органов.

Накануне Следственный комитет завел против Валерия Цепкало уголовное дело за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК). В ведомстве заявили, что Цепкало разместил в интернете видеозапись, в которой назвал убийство сотрудника Комитета госбезопасности "примером того, как надо бороться", для всех жителей Беларуси, "публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности".

Из-за заметки о Зельцере в стране заблокировали сайт "Комсомольской правды в Беларуси": журналисты издания взяли комментарий у его одноклассницы. Статья вышла с заголовком: "Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: "Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять". "Всего два абзаца с хорошей характеристикой парня решили судьбу издания. В принципе, в Беларуси уже этого достаточно для того, чтобы закрыть крупнейший информационный ресурс", сказал главный редактор издания Владимир Сунгоркин.

Интересна статья?

0 комментариев *