В СПЧ призвали власти Белоруссии освободить задержанного журналиста

  • 271     0
  • источник: tass.ru

Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывает власти Белоруссии освободить задержанного в ночь с 1 на 2 октября журналиста издания "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадия Можейко. Об этом говорится в заявлении комиссии, которое опубликовала пресс-служба СПЧ в своем Telegram-канале в субботу.

"Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает власти Белоруссии немедленно освободить журналиста [Геннадия Можейко]. После блокирования сайта "Комсомольской правды в Белоруссии" данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории Союзного государства", - говорится в заявлении.

"Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования", - подчеркивается в сообщении.

Доступ к сайту издания "Комсомольская правда в Беларуси" был заблокирован в среду. В министерстве информации республики объяснили, что это решение принято в связи с тем, что издание публиковало информацию, "способствующую формированию источников угроз национальной безопасности". В редакции газеты заявили, что продолжают разбираться в ситуации и готовы устранить нарушения, выявленные государственными органами.

В прошлом году это издание исключили из подписных каталогов, запретили продавать в киосках. Государственная типография Белоруссии с конца августа 2020 года перестала печатать несколько негосударственных изданий, в том числе "Комсомольскую правду".

Ранее сообщалось, что журналист издания "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадий Можейко был задержан в ночь с 1 на 2 октября и находится в изоляторе в Минске. Об этом сообщила "Комсомольская правда" со ссылкой на слова матери журналиста. По ее данным, 1 октября в квартире ее сына по месту жительства в течение двух с половиной часов производился обыск сотрудниками КГБ. В постановлении на обыск, по ее словам, были указаны статьи 130 и 369 уголовного кодекса о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти.

Интересна статья?

0 комментариев *