L’Express: Вакцина «Спутник V» — это горький провал

Российская вакцина Спутник V , разработанная Институтом им. Гамалеи, оказалась горьким провалом . Такое мнение высказывает издание L’Express.

СМИ напоминает, что ни Евросоюз, ни Всемирная организация здравоохранения до сих пор российский препарат не признали. А с учетом низкого уровня вакцинации в РФ — по данным опроса института Morning Consult, 34% россиян категорически отказываются от вакцинации, что почти вдвое больше, чем в США или Франции, получается, что Спутник V сталкивается с двойным недоверием: внутренним и международным, пишет издание.

Оно отмечает, что, возможно, Европейское агентство по лекарственным средствам не смогло одобрить российскую вакцину из-за ряда формальностей, потому что россияне не были знакомы с процедурой, особенно с санитарной. Однако у экспертов вызывает вопросы и эффективность самого препарата из РФ.

Так, комментируя данные о Спутник V , опубликованные в журнале The Lancet, инфекционист из Франции и эксперт по вакцинам Жан-Даниэль Лельевр поставил под сомнение однородность эффективности российской вакцины для всех возрастных групп. Представлены показатели 92%, 90%, 91%, независимо от того, идет ли речь о людях старше 60 лет или о тех, кому 18-30 лет. Как правило, с возрастом эффективность снижается. Так что это довольно необычно , — заявил эксперт. Другой специалист по медицинской статистике из больницы Руанского университета Андре Жиллибер тоже нашел несколько аномалий. В том числе он указал на несоответствие между количеством пациентов в начале и в конце определенных испытаний в РФ.

Как отмечает издание, российскую вакцину используют более чем в 50 странах на 4 континентах, включая Аргентину, Венгрию, Боливию, Алжир, Черногорию, Парагвай. Однако наблюдаются проблемы с поставками. Например, Гватемала, которая получила только 10% из 16 млн закупленных доз, уже отменила половину своего заказа и теперь ждет вакцины от Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Примечательно, что газета La Nacion со ссылкой на исследование аргентинского Национального университета Кордовы заявила, что российская вакцина Спутник V эффективнее против дельта-штамма коронавируса, нежели препараты AstraZeneca и Sinopharm. Такие выводы были сделаны после анализа плазмы пререболевших.

Самые высокие титры нейтрализующих антител против варианта, происходящего из Индии, были у тех, кто получил две дозы „Спутника V“ и до этого болел коронавирусом. Далее следуют те, кто получил обе дозы российской вакцины, но не был заражен ранее коронавирусом. Наименьшая защита была у тех, кто получил две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни) , — сказано в материале.

Интересна статья?

0 комментариев *