Правозащитница Валентина Чупик покинула Россию.

Власти России отпустили задержанную ранее правозащитницу Валентину Чупик из спецприемника после того, как Европейский суд по правам человека запретил ее депортацию в Узбекистан. Об этом Новой газете сообщил ее помощник Александр Ким.

Чупик в самолете до Еревана. Фото передано ее помощником

Сейчас Чупик находится на борту рейса в Ереван (Армения). Дальнейшие планы правозащитницы неизвестны — ее представители подали властям Украины прошение об убежище для Чупик и ее 84-летней матери Любови Коденцовой, однако ответа пока не получили.

Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван. Они [власти РФ] больше не могли ее удерживать , — сообщил Ким.

Тяжелобольная мать Чупик пока находится в Подмосковье. Будем вырабатывать тактику [по получению ею загранпаспорта] , — говорит помощник Чупик.

ФСБ задержала главу центра защиты прав мигрантов Тонг Жахони ( Утро мира ) Валентину Чупик в аэропорту Шереметьево на прошлой неделе. Ей запретили въезд в Россию на 30 лет и начали процесс депортации правозащитницы в Узбекистан, откуда та сбежала из-за пыток. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.

Спустя два дня после этого силовики пришли с обыском к ее тяжелобольной 84-летней матери. Они воспользовались тем, что дверь в дом была открыта на случай приезда скорой или сиделки.

30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик, применив правило №39.

Валентина Чупик переехала в Россию из Узбекистана после Андижанских событий 2005 года. После расстрела демонстрантов в Андижане спецслужбы Узбекистана пытали Чупик в подвале.

В РФ она получила статус беженца. Чупик уже много лет живет в Москве, возглавляет НКО Тонг Жахони ( Утро мира ) и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением правоохранителей и другими проблемами.

Интересна статья?

0 комментариев *