Красный прорыв в Австрии

  • 203     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Коммунистическая партия Австрии (КПА) 26 сентября победила на муниципальных выборах в Граце, что стало заметным разворотом в политике второго по численности населения города страны, где правые имели большинство в мэрии. Коммунисты никогда не набирали столько голосов в столице Штирии — второй по размерам земли в Австрии.

КПА заручилась поддержкой 29,2% избирателей, в то время как правая Австрийская народная партия, в последние годы руководившая городом, набрала 25,6%.

Это примечательно в свете того, что на последних выборах в 2017 году коммунисты потерпели поражение от правых (20,3% голосов против 37,8%). Австрийские зелёные укрепили свои позиции с 10,5% до 17,2%, а крайне правая Австрийская партия свободы набрала 10,9%, потеряв 5% по сравнению с прошлыми выборами. Интересно, что Австрийская социал-демократическая партия, от которой в течение 46 лет назначался мэр Граца, получила всего 9,8% голосов.

Зигфрида Нагльта, руководившего Грацем в течение 18 лет, на посту мэра сменит Эльке Кар. В ближайшие недели коммунистам предстоит найти политических союзников для формирования коалиции, чтобы управлять столицей Штирии в течение следующих пяти лет. Кар уже заявила, что хочет сотрудничать с зелёными и социал-демократами.

Однако, по словам Кар, это должно происходить не в форме коалиции, а в форме рамочных соглашений, в которых будут чётко обозначены критерии согласованного плана развития города на ближайшие пять лет с учётом разных отраслей городского хозяйства и сфер жизни.

Согласно анализу австрийской буржуазной газеты Штандарт , победа коммунистов была в значительной степени обусловлена политикой Эльке Кар, начавшей оригинальную кампанию в защиту интересов рабочего класса города и против правых и либеральных партий, которые готовили приватизацию части жилищного фонда в спекулятивных целях.

При этом в программе развития города, предложенной коммунистами, есть ряд пунктов, которые отвечают интересам значительной части общества. Среди прочих это создание муниципальных рабочих мест и укрепление госслужбы на фоне растущей безработицы, ограничение предельной стоимости арендной платы за квадратный метр и программа развития жилья, включающая строительство тысячи новых объектов социального жилья в ближайшие годы. Коммунисты включили в программу также интенсивное развитие трамвайной сети, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, предложив альтернативу программе развития парковок для индивидуального автомобильного транспорта, с которой выступали правые партии. Также коммунисты настаивают на национализации компаний-операторов электросетей и водоснабжения.

Бьющиеся в истерике буржуазные массмедиа Австрии не поленились сразу же попугать население страны призраком Сталина , а немецкая газета воротил финансового капитала Франкфуртер альгемайне цайтунг придумала городу новое название — Ленинграц.

Интересна статья?

0 комментариев *