«Юманите» принимает друзей

  • 169     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. Правды в странах Западной Европы. г. Париж.

В парке Курнёв, что в пригороде Парижа, многочисленные посетители развеяли все сомнения в том, состоится ли праздник газеты Юманите , наполненный, как всегда, встречами, политическими дебатами, проявлениями солидарности в самом широком смысле.

Тысячи людей, прибывших в парк Курнёв в сентябрьские выходные, вдохнули в фестиваль, который в прошлом году прошёл без участия широкой публики, новую жизнь. На лужайке перед сценой Агора , на которой проходили дебаты, организованные редакцией газеты, собрались люди всех возрастов и самых разных профессий.

У киосков в Вилаж дю монд ( Деревне мира ) можно было ознакомиться с деятельностью компартий самых разных стран — Алжира, Туниса, Мали, Чили, Вьетнама, Португалии, Турции, Бенина и многих других. При желании можно было и вкусно поесть, продегустировав блюда национальной кухни этих стран. Санитарный кризис и ограничения, связанные с ним, не смогли повлиять на ход праздника, равно как и давление правых и крайне правых, пытавшихся запретить его проведение. Особое место заняла тема протеста против блокады Кубы со стороны США: четыре больших стенда на празднике были посвящены солидарности с островом Свободы и борьбе кубинцев против американского империализма.

Большой вклад в проведение праздника внёс директор редакции газеты Юманите Патрик Лё Ярик, отметивший на встрече с её читателями важность традиций газеты, основанной Жаном Жоресом в качестве левой дискуссионной площадки и единственного издания, противостоящего пропаганде буржуазных СМИ. Он подчеркнул, что газета в ближайшие месяцы намерена продолжить работу по обновлению своего формата и над сайтом в интернете.

Одновременно издание столкнулось с проблемами: праздник на исторической территории парка Курнёв (он был учреждён её главным редактором Марселем Кашеном и проводится здесь начиная с 1930-х годов) стал последним. Территория парка будет застроена по решению французских властей под объекты Олимпийской деревни, так что возникла необходимость искать новую площадку для фестиваля. Со следующего года Юманите организует своё мероприятие в Эссоне, в пятидесяти километрах к югу от Парижа. Новая площадка будет больше, но она гораздо хуже привязана к общественному транспорту, что сможет негативно сказаться на числе посетителей мероприятия, собиравшего ежегодно до 600 тысяч гостей.

Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель несколько раз обошёл все стенды мероприятия. Он долго и обстоятельно общался с участниками и партактивом. Лидер французских коммунистов, выдвинутый партией в качестве кандидата на президентских выборах в 2022 году, работает не только над укреплением партии, но и над усилением её позиций в рабочей среде. За последние два года он провёл встречи на сотнях предриятий страны, выслушал насущные проблемы рабочих, чтобы предложить программу, состоящую из конкретных шагов для их решения и отвечающую современным задачам коммунистического движения.

Большое внимание привлекли дебаты между генеральным секретарём Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппом Мартинесом и пресс-секретарём действующего французского правительства Габриэлем Атталем, в ходе которых Мартинес резко критиковал политику правящих кругов Франции, защищающих интересы монополий и крупного капитала. В ходе дебатов Мартинес упомянул, что французский мультимиллиардер Бернар Арно, четвёртый по богатству человек в мире, имеет доход десять миллиардов евро в год, в то время как многим французам не хватает на хлеб, а дети из бедных рабочих семей шахтёрского региона Па-де-Кале, живущие в 150 километрах от моря, ни разу не бывали на пляже…

Мы долго не знали, станет ли проведение праздника в этом году возможным. Это свершилось. Именно нынешний праздник Юманите великолепен, полон неожиданностей и прекрасной публики , — отметил Лё Ярик. Примечательно, что, открывая его, он процитировал фрагменты из переписки героини Парижской Коммуны Луизы Мишель с писателем Виктором Гюго: Революция — расцвет человечества, а любовь — расцвет сердца

Интересна статья?

0 комментариев *