Сокращение отменено

  • 161     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Владислав ГОНЧАРОВ.

Думаю, ни для кого не секрет, что все разговоры власть имущих о важности и героизме врачей можно воспринимать как не более чем лицемерие. Ведь несмотря на тёплые слова, врачи в нашей стране, как и учителя, не так важны , как олигархи, — им можно задерживать зарплаты, создавать невыносимые условия труда и сокращать.

В частности, с проблемами столкнулись младшие медсёстры перинатального центра подмосковного города Коломны. В телеграм-канале Mash размещён видеоролик, в котором работники медучреждения рассказали о своих проблемах.

По словам женщин, проблемы начались ещё в 2019 году. Тогда из 56 младших медсестёр осталось 28. У тех, кто остался, вдвое выросла нагрузка, но размер зарплаты остался неизменным. В январе сократили ещё шесть человек. Недавно сотрудницы обратились с просьбой поднять оклад в соответствии с отчётом больницы перед минздравом о повышении ставки в 1,9 раза. В ответ на это руководство перешло на откровенную наглость: никаких денег не будет — либо увольняйтесь, либо идите в уборщицы, гардеробщицы, швеи или санитарки. Понятное дело, что младшие медсёстры не готовы идти на понижение и хотят работать по своей профессии.

В дело включился профсоюз медработников Действие . Председатель профсоюза А. Коновал в том же видеоролике поделился своим мнением насчёт данной проблемы: То, что сейчас происходит в Коломенском перинатальном центре, не укладывается ни в какие законные рамки. Это грубое нарушение установленных приказами минздрава России норм порядка оказания медицинской помощи. Собственно говоря, за это перинатальный центр может быть вообще лишён лицензии. При том числе женщин, которые здесь лежат, рожают, недостаток медицинского персонала составляет уже при нынешней ситуации порядка 100 ставок .

В дальнейшем профсоюзу удалось добиться положительного результата. Руководство выполнило требование, направленное ему независимым профсоюзом: назначенное на 1 октября сокращение всех младших медсестёр медучреждения и перевод их на другие должности не по специальности было отменено.

Отмена сокращения — результат сплочённости половины сокращаемых младших сестёр, решивших сопротивляться незаконному решению и вступивших в профсоюз Действие . Однако надо понимать, что в той или иной форме работодатель может попытаться ещё раз провести задуманную оптимизацию , поэтому мы вместе с нашим профкомом сейчас продолжим юридическую работу по этой проблеме. На самом деле мы уже выявили нехватку младшего и среднего медперсонала и ряд других нарушений законодательства, которые сказываются на качестве работы учреждения , — отметил А. Коновал.

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения Действие был учреждён в декабре 2012 года снизу — инициативными группами медиков из Москвы и Ижевска. За девять лет своего существования профсоюз значительно вырос: в его состав входят 115 первичных организаций, объединяющих тысячи медработников.

Среди достижений профсоюза Действие самым успешным остаётся итальянская забастовка участковых педиатров в Ижевске в апреле 2013 года. Помимо этого, 2 ноября 2014 года активисты профсоюза в составе общественного движения Вместе — за достойную медицину приняли участие в организации первого массового митинга в Москве против оптимизации больниц и массовых увольнений медработников. На Суворовскую площадь тогда вышли около 7 тысяч медиков и жителей столицы.

Развивая кампанию в защиту отечественного здравоохранения, профсоюз Действие организовал 30 ноября 2014 года Всероссийскую акцию За доступную медицину! в 47 населённых пунктах страны (на снимке). В Москве в этот день при организационной поддержке профсоюза и Конфедерации труда России состоялись массовый митинг и демонстрация с участием 6,5 тысячи человек. Итогом московской кампании протеста стало введение столичными властями дополнительного выходного пособия в 500 тыс. рублей врачам, 300 тыс. рублей — среднему и 200 тыс. рублей — младшему медицинскому персоналу.

Здесь представлены далеко не все достижения профсоюза медработников Действие , ясно, что организация умеет активно и успешно бороться за права медиков.

Интересна статья?

0 комментариев *