«Кит» с лампасами и другие крупные особи

  • 173     0
  • источник: sovross.ru

В Московской области Химкинский городской суд приговорил по делу о хищении средств, выделенных на исполнение гособоронзаказа, группу сотрудников НПО имени Лавочкина .

Основным фигурантом стал генерал-лейтенант ФСБ в отставке Сергей Солодовников, который занимался вопросами персонала. Его приговорили к 16 годам колонии.

В деле еще пять фигурантов. Они получили сроки лишения свободы от 15 лет 8 месяцев до 15 лет 9 месяцев. Из них четверо были взяты под стражу сразу после оглашения приговора. Суд оставил в окончательном решении статью 210 УК РФ Участие в преступном сообществе помимо части 4 статьи 159 УК РФ Мошенничество в особо крупном размере .

Эта криминальная история тянулась довольно долго. МВД предъявило обвинения в хищении средств, выделенных на исполнение гособоронзаказа, целой группе высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП НПО имени Лавочкина еще пару лет назад. Среди обвиняемых, а затем и арестованных судом оказались первый заместитель гендиректора финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующей вопросы безопасности. По версии следствия, они похитили около 180 млн руб., списав их на фиктивные исследования надежности космических аппаратов.

Поводом для расследования стала проверка (проведенная сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД РФ и управлением прокуратуры на особо режимных объектах Московской области) целенаправленности использования бюджетных средств во ФГУП НПО имени Лавочкина . Как установили сыщики, руководители ФГУП Валерий Романов и Сергей Солодовников, заместитель главы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут создали группу из специалистов, контролирующих расходование средств предприятия, полученных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа, а также от международных коммерческих контрактов. Механизм вывода этих денег использовали достаточно примитивный.

Для этого с января 2012 года по февраль 2014 года руководители НПО имени Лавочкина заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа. Среди них, например, оказалась разработка материалов сравнительного анализа по результатам подготовки и запуска принадлежащего Германскому центру авиации и космонавтики микроспутника TET-1 в качестве попутной полезной нагрузки с российского спутника дистанционного зондирования Земли Канопус-В . Спецы, прочитав это, долго хохотали, не в состоянии понять, кому и зачем этот бред понадобился. Как оказалось в итоге после проверки, на самом деле такие исследования были никому не нужны, а использовались лишь для хищения денег.

После того как средства поступали в центр, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО Линтекс , ООО КИТ и других, не занимавшихся никакой производственно-хозяйственной деятельностью, и обналичивали. По результатам проверки следственный отдел управления МВД РФ Власиха возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. В рамках его расследования было проведены более 20 обысков в НПО имени Лавочкина , офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР (обе структуры расположены в подмосковных Химках), а также по месту жительства подозреваемых. По результатам обысков в распоряжении следствия оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, электронные ключи к системам Клиент-банк , а также печати фирм-однодневок.

Опираясь на эти доказательства, следствие в конце апреля задержало Владимира Романова, Виталия Вернигору, Анатолия Шишкина, Владимира Анисимова и Игоря Корбута. Все они были сразу арестованы.

Однако, как доказало следствие после допросов подозреваемых, многие из которых сразу признали свою вину, организатором хищения десятков миллионов был генерал-лейтенант Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения. По их словам, Сергей Солодовников собирал обналиченные средства и распределял их среди участников хищений в зависимости от роли каждого в афере. Причем происходило все это в служебном кабинете замдиректора ­научно-производственного объединения.

Генерал был задержан последним. Генерала Солодовникова взяли на рабочем месте, и в тот же день Одинцовский суд избрал ему меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. От дачи показаний чекист, которому предъявили обвинение по той же статье, наотрез отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. По его словам, он стал жертвой оговора, а к инкриминируемым ему злодеяниям никакого отношения не имеет.

В целом это ему мало чем помогло экс-генералу ФСБ, и накануне он получил свои 16 лет колонии по делу о хищении…

Интересна статья?

0 комментариев *