Сколько людей живёт в России на самом деле?

Наверное, многие видели печальный график ежемесячной смертности в России (смотри график "Всего умерших от всех причин в РФ"). Этот график основан на данных "Росстата".

Возможно, кто-то видел аналогичный печальный график ежемесячной смертности в США (смотри график "Всего умерших от всех причин в США"). Этот график основан на данных американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention CDC).

А теперь посмотрите на них ещё раз внимательно, и скажите вас ничего в них не смущает? Давайте я вам помогу наложу обе кривые на один график (смотри график "Всего умерших от всех причин в РФ и США"). Лично меня смущает в них то, что до 2020 года эти графики расходились в разные стороны. Смертность в США медленно росла, а смертность в России медленно снижалась. Нет, я сейчас хочу поговорить совсем не о качестве медицины в рассматриваемых двух странах. Я совсем о другом.

Качество медицины в каждой стране с течением времени изменяется незначительно. Мы сейчас не будем усложнять свои размышления периодическим появлением прорывных технологий в каком-либо узком направлении медицины. На уровень смертности в целом по стране это не слишком влияет. Поэтому, на временном интервале с 2006 года по 2019 год качество медицины можно вполне принять за величину постоянную и неизменную. Тогда смертность в любой стране должна зависеть исключительно от динамики численности населения.

В США динамика численности населения в рассмотренном временном интервале положительная. Впрочем, как и на любом другом интервале. Население в стране постоянно увеличивается (смотри график "Численность населения в США"). Поэтому рост смертности в стране понятен и логичен.

В России динамика численности населения в рассмотренном временном интервале тоже положительная. По крайней мере, так нам об этом сообщает всё тот же "Росстат". Население в стране увеличивается (смотри график "Численность населения в РФ"). Но при этом смертность почему-то уменьшается. Как такое возможно?

Ну, теоретически, конечно, возможно. Если на секундочку предположить, что качество медицины в России в последние годы стремительно улучшалось поистине семимильными шагами. Что по этому показателю мы уже впереди планеты всей. А все остальные страны отстали от нас навсегда, и потому сильно нам завидуют. Что на границах страны стоит очередь из желающих лечиться только в нашей стране. Что абсолютно все больницы и поликлиники в России (а не только "Центральная клиническая больница" для чиновников, олигархов и знаменитостей) находятся в идеальном состоянии. Штукатурка с потолков не осыпается, туалеты блестят, питание как в ресторанах с тремя звёздами "Мишлен", оборудование наисовременнейшее абсолютно везде. Видели такое? Всё так? Нет? Тогда почему смертность в России уменьшается?

Остаётся предположить единственно возможный логичный вариант, который не противоречит уменьшению смертности в нашей стране в последние годы численность населения в России, на самом деле, уменьшается. А соответствующая статистика "Росстата" не соответствует действительности.

Слухи о том, что в России живёт гораздо меньше людей, чем об этом официально сообщается, появились ещё в 2011 году (смотри статью "Сколько народа живёт в РФ на самом деле?"). Тогда появилась цифра в 89 654 325 человек на 1 июня 2010 года со ссылкой на центральный аналитический центр ЗАГС.

В апреле 2013 года вице-премьер правительства Ольга Голодец призналась, что власти потеряли аж 38 млн человек трудоспособного возраста (из общего количества в 86 млн человек). На конференции по экономическому и социальному развитию она тогда заявила: "У нас сегодня заняты в секторах, которые нам видны и понятны 48 млн человек. Все остальные мы не понимаем, где заняты, чем заняты, как заняты". Ольга Юрьевна тогда не пояснила, существуют ли эти люди в принципе, по мнению российских властей. Но если из официально продекларированных в том году 143 млн вычесть эти 38 млн, то получим цифру, достаточно близкую к появившейся двумя годами ранее цифре 105 млн против 90 млн.

Так сколько же людей живёт в России на самом деле? Точно ответить невозможно. На этот счёт существуют разные мнения. Можно ли верить официальной статистике? Не думаю.

FinNews.ru

Интересна статья?

0 комментариев *