Доставлен налегке урезанный бюджет

  • 118     0
  • источник: sovross.ru

Выборы позади, кнопочное большинство на месте, можно секвестировать пышные обещания партии власти. Итак, правительство России в четверг внесло (мы видим: принесло) в Государственную думу проект бюджета, в который… (кто бы мог подумать?) заложило сокращение расходов по всем ключевым социальным и экономическим статьям.

Отложенные надежды

Эксперты-наблюдатели сообщают на информлентах интернета: несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей и заявления о начале четвертой волны, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей. Это прямым текстом следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в единой базе Думы.

Следом под нож пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми. Расходы на социальную политику сократятся до 5,837 трлн, то есть на 371 млрд рублей.

Расходы на пенсии по госпрограмме Развитие пенсионной системы будут урезаны на 152 млрд рублей.

Рекордный секвестр на 152 млрд рублей запланирован по расходам на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем.

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд рублей, финансирование космической деятельности на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое, радиоэлектронной промышленности на треть, судостроения для месторождений на шельфе на 20%.

Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза с 113,2 до 42,3 млрд рублей, а госпрограмма Экономическое развитие и инновационная экономика почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей.

В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет сэкономит 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное с 2012 года увеличение финансирования силовых структур.

Расходы по статье национальная безопасность и правоохранительная деятельность в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 трлн рублей, то есть сразу на 17%, чего бюджет еще не видел. Финансирование аппарата высших чиновников и органов государственной власти при этом решено фактически заморозить , то есть не сокращать по крайней мере. Функционирование президента РФ в 2022 году обойдется налогоплательщикам в 14,7 млрд рублей, аппарата правительства в 8,59 млрд, Совета Федерации в 6,6 млрд, а Госдумы в 12,4 млрд. Зато на пропаганду в СМИ решено денег не жалеть, из бюджета выделить 115 млрд рублей против 110 млрд в этом году.

Резко на 100 млрд рублей вырастут ассигнования по статье охрана окружающей среды . Важное, казалось бы, дело. Но именно в эту статью зашито финансирование мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, против которых поднялась практически вся страна.

Держитесь за кошелек

Для исполнения такого бюджета, естественно, нужен план. Тем более что единороссы в своих предвыборных обещаниях неоднократно намекали, что вернут страну к плановой социально ориентированной экономике. И план такой власти сверстали…

Правда, план этот… по сбору штрафов с населения.

Правительство России в ближайшие три года планирует собрать в федеральную казну 255 млрд рублей в виде штрафов, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, опубликованной в единой базе Госдумы.

Причем если год назад государство планировало небольшое снижение штрафных доходов, то новый план требует наращивать их всю предстоящую трехлетку:

83,092 млрд рублей в 2022­м,

84,767 млрд в 2023­м,

85,577 млрд в 2024­м.

Главной дойной коровой , обеспечивающей почти 40% штрафов для федеральной казны, согласно проекту бюджета, должны остаться водители­дальнобойщики. -В этом году, по прогнозам, они отдадут в казну 34,137 млрд рублей штрафов, за возмещение вреда автомобильным дорогам . Соответствующие платежи взимаются с владельцев автомобилей массой выше 12 тонн. В следующем году эта сумма должна вырасти до 36,589 млрд рублей, в ­2024­м до 40,829 млрд рублей. План по сбору штрафов с других автомобилистов определен на уровне 2,75 млрд рублей в год.

Под этот план созданы и начали работать целые структуры со своими офисами, легионом сотрудников. Обдирать нищих россиян легче в достойных условиях и за хорошую зарплату. Так что стоит приготовиться всем российским автовладельцам. Езда по российским разбитым дорогам очень скоро превратится в роскошь.

Штрафов за административные правонарушения в предпринимательской деятельности государство планирует собрать на 3,03 млрд рублей в следующем году, а затем резко увеличить сборы до 3,263 млрд в 2024 году.

Роскосмос: рухнула прибыль

Что делать с экономикой России, как возрождать ее промышленный потенциал, правительство, судя по всему, либо не знает, либо решило добить все, что еще хоть как-­то функционирует и вопреки всему живет и развивается. Иначе сложно объяснить, как могут разваливаться самые современные наукоемкие производства и предприятия. И в первую очередь те, в какие власть вколачивает сотни миллиардов бюджетных средств.

Невозможно найти внятное объяснение, нельзя свалить на происки оппозиции и Запада тот факт, что прибыль Роскосмоса рухнула в 42 раза. Компания под руководством Д. Рогозина завершила год с резким падением финансовых результатов и массовым невыполнением целей по государственной космической программе. Не иначе как к управлению привлекали робота-­неудачника Федора, который начинает включаться только после нескольких ударов по нему тяжелым предметом…

Чистая прибыль госкорпорации схлопнулась с 12,5 млрд до 292,6 млн рублей, а прибыль до налогообложения составила 2,2 млрд рублей, что в 6,4 раза ниже показателя 2019 года. Хотя все пуски российских ракет в 2020 году были успешными, а средний за 3 года показатель надежности достиг 97%, многомиллиардные потери Роскосмосу принесла заграница , говорится в отчетности, опубликованной в четверг: выручка от зарубежных контрактов упала на 25 млрд рублей, а чистая прибыль на 1 млрд.

Кроме того, пришлось понести незапланированные расходы на оплату нерабочих дней и простоя персонала, а также на средства индивидуальной защиты, тестирование и дезинфекцию, объясняет Роскосмос .

Федеральный бюджет выделил на государственную космическую программу в прошлом году 261,3 млрд рублей. Но каждая третья поставленная Роскосмосу цель была провалена. Из 83 мероприятий, на которые было предусмотрено финансирование, выполнить удалось только 53.

Наиболее плачевно обстояли дела с программой развития космодромов, где из 26 мероприятий Рос­космос реализовал только 8. Зато денег там украли немерено. Правоохранители не успевают уголовные дела возбуждать. Неудивительно, что по Федеральной космической программе провалена почти половина целей 10 из 18.

***

Теперь новоизбранным депутатам предстоит непростая для совести работа. Еще перед глазами людская нужда и строгие наказы. А в госказне полупустые сейфы. Но власть надеется: едроссы не подведут, не зря для них проложили дорожку в Думу. Теперь слово за оппозицией: разобрать по косточкам это предписание жизни, найти контраргументы и довести до людей спасительные перспективы.

Интересна статья?

0 комментариев *