Лукашенко пригрозил союзом с Россией в случае нападения на Белоруссию

По словам президента, у Белоруссии и России сформирована единая армия на западном направлении. В случае конфликта республика превратится в единую военную базу с Россией

В случае нападения внешнего врага Белоруссия создаст единую военную базу с Россией. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью американскому телеканалу CNN. Отрывки из интервью приводит СБ.Беларусь сегодня .

Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать , — заявил он.

По словам президента, в случае конфликта Белоруссию поддержит вся западная часть Вооруженных сил России . Как указал Лукашенко, на западном направлении у России и Белоруссии фактически уже создана единая армия, основой которой являются белорусские войска. Если уж по существу, то мы давно являемся форпостом Союзного государства Беларуси и России , — сообщил президент.

При этом политик отметил, что в Белоруссии нет иностранных военных баз, в том числе российских. Лукашенко уточнил, что в республике есть две базы гражданского назначения . Это база с советских времен, в Советском Союзе была построена, для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории. И вторая — база связи, посредством которой российские Вооруженные силы осуществляют связь со своим флотом в Атлантике , — указал он.

По заверению президента, на этих базах служат только пара российских офицеров, остальной персонал белорусский.



В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. В Белоруссии из-за этого начались протесты, после чего Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заявив, что речи об этом никогда не велось.

В интервью CNN Лукашено уточнил, что Минск договаривается с Москвой об интеграции с позиции братского народа. Как пояснил политик, при этом необязательно устанавливать цену за сотрудничество или обещать что-то за него. Мы никогда ни с президентом Путиным, ни на других уровнях не ведем так разговор: вы нам заплатите или мы чего-то обещаем. Мы братские народы, мы народы от одного корня — белорусы и русские. Мы абсолютно — ни внешне, ни внутренне — ничем не отличаемся друг от друга. У нас единая политика, единые цели. И мы к ним движемся одним путем. И нам не надо никакие обещания , — заявил Лукашенко.



В конце июля белорусский президент говорил, что в случае необходимости в страну могут быть введены все вооруженные силы России . По его оценкам, пока у Белоруссии достаточно своих сил для обороны, однако, если понадобится, Минск не будет медлить. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем , — сказал президент.

Ранее Лукашенко также отмечал, что у России и Белоруссии есть единая система ПВО. По словам президента, странам необходимо тренировать совместные боевые действия. Потому что воевать нам [в случае возникновения угрозы] придется вместе , — пояснил он.

С 10 по 16 сентября на территориях обеих стран прошли российско-белорусские военные учения Запад-2021 .

В начале сентября Лукашенко приезжал в Москву, где 9 сентября прошла его пятая за год встреча с Путиным. Президенты договорились о завершении работы по составлению плана дальнейшей интеграции двух стран. После этого правительство России впервые опубликовало все 28 союзных программах по интеграции. В частности, государства собираются работать над сближением и гармонизацией в макроэкономической, денежно-кредитной, промышленной политике, налоговом законодательстве, сформировать единые рынки нефти, газа и электроэнергии.


Автор

Анна Громова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    Анна Громова, зачем так врать и искажать? Или проплаченный заказ? Белоруссия является членом ОДКБ. (противовес НАТО) Есть договор о коллективной безопасности, в котором есть статья № 4, которая гласит: В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников, все остальные государства участники, предоставят всю необходимую помощь, включая военную....и т.д. Точно такая статья есть и в договоре НАТО. Лукашенко процитировал эту статью, озвучив некоторые детали. Зачем заниматься словоблудием?

    ответить