Крымская инициатива

  • 192     0

Еще раз захотелось поговорить о будующем Крыма. Нужно отметить что Киев реально перехватил инициативу и установил свою повестку дня - Крымскую платформу , какая станет коллективным диалогом цивилизованного мира по решению вопросов реинтеграции аннексированного Крыма, что сильно раздражает высшее руководство РФ.

Естественно, что Россия пыталась всеми способами нивелировать предварительные достижения украинской стороны и сместить акцент внимания. Российской стороной в качестве противодействия этой инициативе было использовано жалобу в ЕСПЧ с требованием статьи 39 Регламента Суда мгновенно восстановить водоснабжение пресной воды в Крым . Россия подала в Международный суд ООН меморандум по делу Украина против Российской Федерации , в котором категорически отвергала кампанию культурного уничтожения сообщества крымских татар и украинцев с момента оккупации Крыма и перекладывала ответственность на Украину.

Кроме того, 12 августа Россия предусмотрено использовала неофициальный визит Лаврова для участия в арт-кластере Таврида для выступления перед молодежью полуострова . Это стало поддержкой действий других проектов Киммерийская платформа , Друзья Крыма , Национальные культурные автономии , Международный общественный трибунал , которые находят под кураторством и контролем спецслужб России и имеют целью легитимизации оккупации и легализации аннексии Крыма.

При этом все понимали, что главная практическая цель таких действий - оттянуть внимание международного сообщества, сгладить политические и возможно правовые последствия работы Крымской платформы и перейти в контрнаступление затянув Киев к юрисдикционным механизмам.

На завершение официальные представители МИД РФ прибегли к угрозам на участие любых стран и организаций в Крымской платформе , действия которых будут рассматриваться Россией наступлением на территориальную целостность.

Хотя как мы видим все телодвижения Кремля прошли в холостую. По результатах пилотного саммита Крымская платформа 23 августа 2021 года на презентации были представлены 44 страны и отдельные международные организации лицами со статусом лидеров государств, руководителей министерств и ведомств, представителей ЕС и Совета Европы.

В результате возможно с уверенностью говорить, что Украине удалось заручиться поддержкой стран Запада для установления нового формата дипломатических отношений на направлении противодействия аннексии и оккупации Крыма и формирования единого повестки дня с крымским основой. Фактически можно говорить о формировании позиции геополитического значения с крымским основой, что представляет угрозу реализации стратегии России до 2035 в Черноморском регионе в продвижении на Запад политики российским реалиям полуострова .

Интересна статья?

0 комментариев *