Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосов

Члены электронного избиркома Москвы написали открытое письмо руководителю столичного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову, в котором указали на неточности его заявлений о работе системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а также потребовали отменить ее результаты. Обращение опубликовано на сайте Новой газеты .

Авторы письма заявили, что ни один из доводов Венедиктова в ответе членам московских избиркомов и наблюдателям не может считаться корректным .

Вы пишете, что заявки на ДЭГ проверялись по базам и поэтому там нет фейковых аккаунтов. В реальности проверкой данных избирателей занимались не члены избирательной комиссии, а сотрудники мэрии Москвы. Члены комиссии к базам, по которым можно было проверить участников электронного голосования, доступа не имели , — говорится в письме.

В обращении отмечается, что Венедиктов сам признал, что как минимум час система ДИТ была полностью недоступна членам комиссии и наблюдателям. Ранее Венедиктов писал, что спустя час после окончания голосования 19 сентября, в 21:00, был опубликован ключ шифрования.

Как минимум все, что попало в ДЭГ после 20:00, могло подвергаться любым манипуляциям, и это прямо следует из ваших же слов , — написали авторы письма. Они добавили, что большую часть 17 сентября система выдавала некорректную информацию, что полностью компрометирует ее как источник данных .

В письме также говорится, что списки электронных избирателей были не выверены и были случаи, когда жители могли проголосовать сразу тремя бюллетенями .

Члены избиркома указали на некорректность слов Венедиктова о том, что специалисты не выявили следов вбросов. В действительности они говорили, что проверить что-либо в закрытой системе невозможно , отмечается в письме.

Электронное голосование, в отличие от традиционного, полностью организовали не члены избирательной комиссии, а сотрудники департамента информационных технологий мэрии Москвы. При этом мэр Москвы выставил на этих выборах свой список кандидатов. Многие из этих кандидатов выиграли исключительно благодаря результатам электронного голосования. Вкупе с вышеизложенными фактами это ставит серьезный вопрос о конфликте интересов <…> Тяжело и больно осознавать, что настоящие голоса попали в черный ящик, где могли быть смешаны с голосами ботов или искажены, а избирательная комиссия и наблюдатели не могли это проконтролировать , — подытожили авторы письма.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Да какая разница в какой форме проводить "выборы" в колонии "Россия"! Результат будет таким же! Ведь в любой колонии, зоне, тюрьме не важно как проголосуют заключённые! Для власти важно - как подсчитают эти "голоса"!

    ответить