Россия призвала ЮНЕСКО отреагировать на удаление аккаунтов RT в ФРГ

  • 410     2
  • источник: tass.ru

Россия ждет реакции ЮНЕСКО на удаление видеохостингом YouTube двух немецкоязычных каналов RT без возможности восстановления. Об этом в среду постпредство РФ при ЮНЕСКО сообщило на своей странице в Twitter.

"Призываем немедленно отреагировать на вопиющее проявление цензуры и подавление свободы выражения мнений в связи с удалением аккаунтов RT DE и Der Fehlende Part", - написали дипломаты. В постпредстве также увидели "горькую иронию" в том, что YouTube-каналы были удалены в Международный день всеобщего доступа к информации, который отмечается 28 сентября.

Кроме того, в дипмиссии сообщили о своем праве поставить вопрос о ситуации вокруг аккаунтов RT на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО, который должен пройти с 6 по 20 октября. "Цель тех, кто стоит за демаршем YouTube, очевидна - ограничить доступ к информации", - отмечает постпредство.

Во вторник главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. В МИД РФ заявили, что это произошло "при очевидном потворстве, если не по настоянию", германской стороны и что они обратятся к российским ведомствам с предложением принять ответные симметричные меры против YouTube и германских СМИ в России.

Роскомнадзор в свою очередь направил письмо в американскую компанию Google, которой принадлежит YouTube, с требованием снять все ограничения с каналов RT и пояснить причины их введения. При отказе разблокировать аккаунты Google грозит штраф до 1 млн рублей, при повторном отказе сумма может достичь 3 млн рублей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду рассказал журналистам, что видеохостинг могут принудить к соблюдению законов РФ, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы по отношению к телеканалу RT.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #2     +5  

    Россия призвала, Россия ждет? Кто именно призвал то и ждёт? Мне как то по барабану удаление аккаунтов RT!

    ответить