Основателя Group-IB арестовали по делу о госизмене

Основателя Group-IB арестовали на два месяца по делу о госизмене. По этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее в компании, занимающейся кибербезопасностью, прошли обыски

Лефортовский суд Москвы отправил под стражу до 27 ноября основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова, сообщила Forbes пресс-служба суда. Постановление об этом было принято во вторник, 28 сентября.

Сачков подозревается по статье 275 УК (госизмена), уточнила представитель суда. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы. Forbes направил запрос в Group-IB.

Во вторник в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. Пресс-служба Group-IB сообщила, что не располагает информацией об их причинах, но отметила, что компания работает в штатном режиме.

Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, Альфа-банк, Мегафон и Ростех . Ранее в этом году Сачков сообщил Forbes, что компания планирует провести IPO на одной из иностранных бирж.

По данным СПАРК, выручка ООО Группа Айби в 2020 году выросла с 175,2 млн до 384,4 млн рублей, а чистый убыток по итогам 2020 года составил 43,8 млн рублей. Выручку всей группы компаний Group-IB не раскрывает. В компанию входит шесть юрлиц, включая два международных, зарегистрированных в Сингапуре и Амстердаме.

Сачков в 2016 году вошел в рейтинг американского Forbes 30 до 30 . Россиянина включили в список 30 самых перспективных предпринимателей в области технологий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    Парень с нуля создал одну из лучших в мире компаний в сфере кибербезопасности. Занимался кучей международных проектов. При этом активно сотрудничал с властями РФ, "Ростехом", занимался кибербезопасностью Олимпиады. Имел, кстати, грамоты от МВД и ФСБ

    ответить