Губернатор Владимирской области Сипягин ушел в Госдуму

Управлявший Владимирской областью с 2018 года губернатор Владимир Сипягин уходит в отставку и меняет губернаторское кресло на депутатский мандат, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона. О его грядущей отставке источники РБК сообщали еще перед выборами.

На прошедших 17 19 сентября парламентских выборах Сипягин входил в федеральную часть партийного списка ЛДПР.




Сипягин написал заявление об отставке еще перед думскими выборами, рассказывали РБК источник, близкий к руководству региона, а также федеральный чиновник и собеседник, близкий к администрации президента.

Выборы нового губернатора пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. До этого руководить регионом будет временно исполняющий обязанности, которого назначит президент страны Владимир Путин. Срок объявления врио главы региона законом не регламентирован.

Проблемы с рейтингом

За время, которое Сипягин руководил Владимирской областью, она вошла в пятерку регионов-аутсайдеров по уровню доверия главам субъектов. Как говорилось на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, по итогам 2020 года показатель доверия Сипягину составлял минус 24 процентных пункта (разница между доверяющими и недоверяющими). Также Владимирская область оказалась в пятерке регионов с максимальным снижением рейтинга доверия губернатору за год — показатель составил минус 48 процентных пунктов.


По словам собеседника, знакомого с ситуацией в регионе, последние закрытые социологические исследования фиксировали запрос на смену губернатора на уровне примерно 70%.


В качестве проблем Сипягина, по словам источника РБК, называли отсутствие подготовки как управленца и неспособность наладить контроль за региональными органами власти. Также в минус Сипягину ставили то, что ему не удалось привести в регион инвесторов и в целом улучшить экономическую ситуацию в области. Из-за низкого рейтинга губернатора в области стал снижаться и рейтинг ЛДПР.



По результатам сентябрьских выборов в Госдуму, которые приводит ГТРК Владимир со ссылкой на региональный ЦИК, ЛДПР заняла в области третье место с 9,42% голосов, уступив Единой России (37,64%) и КПРФ (25,95%). Четвертое место заняла Справедливая Россия — За правду с 7,78% и Новые люди с 7,31%. В одномандатных округах победили действующие депутаты Думы единороссы Игорь Игошин и Григорий Аникеев.

О том, что Сипягину хотели бы предложить место в Госдуме, в июле заявлял и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Кто придет на смену

Один из собеседников РБК говорил, что в регион направят кого-то, кто не связан с местными элитами. Другой источник отмечал, что хорошие шансы стать временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области у единоросса Александра Авдеева — депутата Госдумы от Калужской области.

Авдеев обладает управленческим опытом, работал мэром Обнинска, а потом — вице-губернатором Калужской области. Он окончил Школу губернаторов — программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Кандидатуру единоросса в свое время рассматривали на пост губернатора Калужской области вместо Анатолия Артамонова, но в итоге решение было принято в пользу мэра Обнинска Владислава Шапши.


Один из собеседников РБК отметил, что Авдеев хорошо знает Владимирскую область, так как возглавляет межрегиональный координационный совет Единой России по ЦФО.

Сипягин в 2018 году выиграл выборы у действующего главы региона, члена Единой России Светланы Орловой, набрав во втором туре голосования 57,03% голосов (против 37,46% у Орловой). Предыдущие губернаторские выборы в 2013 году Сипягин проиграл с 3,88%, уступив и кандидату от партии власти Орловой (74,73%), и коммунисту Анатолию Боброву (10,64%).


Авторы

Наталья Галимова,
Денис Ворошилов


Интересна статья?

0 комментариев *