Об успехе КПРФ на выборах и возможных последствиях

Игорь Олин

Основным противником действующей власти на выборах 2021 года неожиданно стала КПРФ, хотя противостояние 1990-х казалось навсегда канувшим в лету. Г.А.Зюганов, напоминающий флегматичностью и безобидностью плюшевую корову, сейчас места себе не находит и всё порывается загладить своё неловкое положение перед президентом, по-пионерски клянётся ему в верности. Чем же можно объяснить ренессанс компартии, проведшей агитационную кампанию тише воды, ниже травы?

Объективно к настоящему моменту КПРФ заросла буржуазным кабинетным салом настолько, что вряд ли представители её верхушки отличат рабочих от австралопитеков - и тех, и других они если и видели, то только в музее. Партия зачахла: от 500-тысячной армии девяностых остались несколько процентов активных членов, остальные либо ушли в "Единую Россию", либо исключены интриганами на местах, прочие по возрасту годятся в отцы отнюдь не молодому Геннадию Андреевичу, при этом часть их них путает его с Леонидом Ильичом. Яркие фигуры вроде Николая Бондаренко так одиноки, что лишь подчёркивают унылую пустоту этой политической немощи. Будь коммунисты такими при Ельцине, он бы уложил их одним щелбаном. Так в чём же секрет их нынешнего электорального успеха?

В том-то и дело, что главную роль здесь сыграла конъюнктура. В первую очередь, это затянувшаяся на три десятилетия практика дикого капитализма, сделавшая для нас явью то, что мы видели в начальных сериях киноэпопей, посвящённых предреволюционной истории, о чём читали в трагических произведениях Горького и Короленко, что изучали со школьной скамьи в трудах классиков марксизма-ленинизма. Беспросветная тьма, эксплуатация, нищета трудящихся и вызывающая роскошь, чванство, произвол мироедов. Мурло дикого капитализма мало кому может понравиться.

Во-вторых, ностальгия по отлакированному временем СССР: колбаса по 2.20, бесплатная общага, Гагарин. Впрочем, если вспомнить гомерические масштабы беспробудного пьянства двух третей населения в период "застоя", ненависть народа к Горбачёву, попытавшемуся отлучить строителей социализма от опохмелки хотя бы по будням, то можно предположить, что значительная часть россиян трезвыми глазами на СССР никогда и не смотрела. Советский период теперь часто рисуют этаким раем на земле, но из которого почему-то в одночасье решили сгинуть 15 миллионов членов КПСС, включая всё нынешнее руководство страны во главе с президентом и его верным спутником, таёжным мечтателем - строителем сибирских городов.

В-третьих, опостылевшие физиономии вечно что-то запрещающих депутатов, полоумных чиновников, пропагандистских кликуш, средневековых мракобесов. Тут или "против всех", или кто угодно, но не они.

При этом надо понимать, что наши граждане очень любят созерцать скандалы. Если где-то на экране склока, крики, визг - жди толпу зевак. Если ругань, мат, плевки друг в друга - будет море любопытных. Полтора миллиона подписчиков блога Бондаренко или шесть миллионов подписчиков блога Навального вовсе не говорят о числе сторонников, они свидетельствуют лишь о накале страстей на каналах. Если бы Жириновский завёл подобный блог и каждодневно там орал, обзывал, бил и плескал воду из стакана в лицо своим оппонентам и соратникам, то имел бы не меньшую популярность. Реальная же поддержка КПРФ сопоставима с количеством тех, кто вышел на митинг против итогов электронного голосования - 500 человек в 15-миллионной Москве.

Ряд политологов отмечает близость ядра избирателей "ЕР" и КПРФ, говоря об их патерналистской направленности. Те и другие ждут проявления "отеческой заботы" от государства, например, в виде разовых подачек перед выборами. Только первым 10 тысяч для пенсионеров достаточно, а вторые критикуют - надо больше.

Однако при всей неприглядности зюгановской партии выбор в её пользу в нынешних условиях с точки зрения многих голосовавших россиян оправдан. Позиция ультралибералов, выраженная формулой "Чума на оба ваших дома", как и позиция крайне левых движений, настаивающих на никчемности всякого парламентаризма, не находят массовой поддержки. Люди живут здесь и сейчас, их век короток, чтобы уповать на то, что через пару тысяч лет общество в целом достигнет какого-то идеала. Сделать сегодня жизнь чуть лучше, чем вчера - уже неплохо.

Главная угроза будущему страны, главная беда России - монополия на власть олигархической группировки, объединившейся вокруг нефтегазовой кормушки. Усиление КПРФ на широкой платформе непременно приведёт к изменениям внутри этой партии, приходу новой смены, появлению политических лидеров, ориентированных на социал-демократические принципы. Возможно возникновение своеобразного народного фронта по образцу испанского и французского 1930-х годов. Объединение умеренных либералов, социалистов, коммунистов, демократических сил, здравой части нынешнего госаппарата против откровенно гибельного курса, коррупции и бюрократии ещё возможно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +3  

    В идеале должна появиться реальная партия в которую перебегут или придут прогрессивные люди.Но это маловероятно,учитывая существующую диктатуру на всё.Надежда на кпрф ( как оппозиция) с её панофобией? Тоже маловероятна.Для изменения должно произойти естественное событие,с любой стороны( КПРФ или власти),переходящее в громкие хвалебные речи в честь покойника. Другого я не вижу. Может ошибаюсь?

    ответить  
  2. George     #2     +2  

    "гомерические масштабы беспробудного пьянства двух третей населения в период "застоя"." - автор жил во время "застоя"? С чего такие выводы?

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #4     0  

    Главная угроза - это капитализм в головах людей. Вера в хозяина, который "придёт и порядок наведёт". Пролетариат должен сам добиться освобождения "своею собственной рукой". И никакая буржуазная партия типа КПРФ это делать не будет.

    ответить  
  4. Костров Олег     #9     -3  

    Утопия. Крайне безграмотной суждение. Читай Ленина "Что делать", смотри на историю и рассуждай диалектически. Должна быть лидирующая группа. Сейчас это КПРФ. Другого история пока не создала. Надо ее поддерживать и параллельно исправлять положение в самой партии. Развитие политического движения, если время потребует, родит других лидеров и партии.

    ответить  
  5. Костров Олег     #10     -5  

    Антисоветчина и провокаторы поднимают голову. Мы еще наслушаемся м насмотримся много чего. Но верить провокаторам - быть слепцом. Надо понимать КПРФ, уметь объективно оценивать ее действия. А не руководствоваться провокациями, которые Вам так нравятся. Вы невольно или сознательно действуете против интересов народа. На данный мометнт вести политическую борьбу за его интересы некому. Мы знаем все недостатки в партии, не надо лить на нее вонь. распускаемую врагами. Вы должны понимать, кому на руку провокации.

    ответить  
  6. Илья Серебро     #12     0  

    ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИВ МИРАЖНЫХ ПАРТИЕК НА МАРГИНАЛЬНОМ САЙТЕ, РАЗМЕЩЁННЫЙ ПРОВОКАТОРОМ Г-НОМ КОЗЛОВЫМ.

    НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПРОПЛАЧЕННЫЙ ВЛАСТЬЮ ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭТОГО ПАСКУДСТВА.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #13     +1  

    Григорий. Не лишним было бы вам сообщить, что персонаж вашего ролика Игорь Горобец лидер партийной ячейки ЛДПР в г. Бердск. Это та партия, усилиями которой не прошёл импичмент Ельцину. Это та партия, лидер которой Жириновский пытается запретить коммунизм, а не только КПРФ. Всё-таки надо думать, кого рекламируете.

    ответить  
  8. Григорий Дмитриев     #14     +2  

    И? От этого то, что он говорит неверно? Все руководители "оппозиционных" (в том числе ЛДПР) фракций не "забронзовели"?

    ответить  
  9. Станислав Швед     #15     0  

    Вы хоть ролики свои просматриваете? Этот чел вмешивается во внутренние дела партии в которой не состоит и знать об обстоятельствах, о которых он рассуждает, не может впринципе. Забронзовели/незабронзовели это оценочные суждения. Решать судьбу Лидера КПРФ вправе только члены КПРФ. Не члены могут высказываться о партии, о её членах, но требовать отставки Зюганова - это абсурд.

    ответить  
  10. Станислав Швед     #17     0  

    Григорий. Ещё раз для "особо одарённых" в познании политики разъясняю азы партийного строительства. Политическая партия это добровольное объединение граждан. Добровольное. Это важно. Партии создаются чтобы бороться за власть. Члены партии руководствуются своим Уставом - нормами внутренней жизни партии. Внутренней жизни. Это нормы для членов партии. Это нормы не для всех. Это важно. В частности члены партии избирают руководящие органы партии. И никто со стороны не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь партии. В том числе диктовать кого следует избирать, кого нет. Партии могут публиковать некоторые части своей внутренней жизни (съезды, партийные решения и проч.). Но есть и "закрытые" от народа партии, которые не публикуют свою внутреннюю жизнь (это часто партии-однодневки, партии-спойлеры, партии-обманки и т.д.), но претендуют на публичность действий.

    Деятельность партии может критиковать любой человек. Может. Это его право гражданина. Ведь речь идёт о власти. Вот вы например критикуете КПРФ (плохонько критикуете, но щас не об этом). Если гражданам страны не нравится деятельность той или иной партии, то это своё неудовольствие они выражают в форме голосования на выборах власти - не голосуют за эту партию. Вот и всё. Чего здесь непонятного? ЛДПэровец из вашего ролика требует отставки Лидера КПРФ, созыва срочного съезда КПРФ. Он с ума сошёл. Член одной партии пытается диктовать членам другой партии, что им надо делать. И вы эту хрень множите. Задумайтесь, чем вы здесь на ОГ заняты.

    ответить  
  11. Вальтер Босс     #19     +1  

    К.Костров ,то что ты бот- это точно.Но всеравно отвечу : с такой логикой о понимании КПРФ ,можно оправдать и ЕдинуюРоссию -враги очерняют.Автоматически ,нужды в существовании КПРФ нет !!! Без них обойдемся

    ответить  
  12. Вальтер Босс     #20     +1  

    С.Швед на комм.#13. Зюганов создавал импичментЫ,не для того чтоб сместить Ельцина,а для того,чтоб поднять себе цену.Этого он и достиг,когда КПРФ платили немалые деньги за принятие законов.Когда пришёл Путин,то первым делом он отобрал "кормушку" у КПРФ. А на собранном компромате он прогнул Зюганова.Что мы и видим до настоящего момента

    ответить  
  13. Григорий Дмитриев     #21     0  

    Нет, к сожалению, не опечатка. В понимании этих людей капитализм - это не рабство, а единственная форма существования. Их с пелёнок учат, что раб, это тот, на ком верхом ездят и цепями заковывают, а не тот, кого загнали в долги и денег не платят, заставляя пахать. И ты им не объяснишь, что если он пришёл с работы, у него есть что поесть и выпить - то ещё что-то ему нужно. Он считает себя свободным. А есть даже такие, что счастливы жить такой жизнью.

    ответить  
  14. Станислав Швед     #22     0  

    Вальтер. Не с вашим диким антикоммунизмом рассуждать для чего коммунисты требовали импичмент Ельцину. Вам люб Жириновский, который импичменту препятствовал. Так и несите за это ответственность вместе со своим кумиром.

    ответить  
  15. Станислав Швед     #23     0  

    Григорий. Бесмысленный у вас диалог с Боссом о "рабстве". Если говорится о зависимости человека от воли другого человека , то рабочий при капитализме такой же раб, как и раб у рабовладельца. Если речь идёт о собственности, то раб - это собственность рабовладельца, а рабочий - в этом смысле отличен от раба тем, что он свободен. Он не собственность капиталиста. Но и его свобода имеет рамки, определяемые капитализмом.

    ответить  
  16. Григорий Дмитриев     #25     0  

    Мы не о теоретическом капитализме говорим, а о том неофеодализме,который сейчас в России. Здесь человек бесправен настолько, что не способен даже понять границы свободы. На любое ограничение её - он будет тупо терпеть до упора. И я не про те случаи, когда её ограничение как-то объясняется (типа, например, пандемии), а в целом. Здесь ни одна госслужба нормально не работает и элементарных прав добиваются годами через суды, СМИ, пикеты и т. п. - отдельные люди, а в целом общество это просто тупо терпит.

    ответить  
  17. Станислав Швед     #26     -1  

    Неофеодализм вообще, в т.ч. в современной России это модная тема для скучающих без дела блогеров. Фантом, не более того. И вбросы этой темы выгодны власти, чтобы увести внимание народа от насущных, действительных проблем. Россия буржуазное государство. Это основа. И как почти во всяком государстве в нём есть разные экономические уклады. Но они не определяют существа российского капитализма.

    ответить  
  18. Станислав     #27     -1  

    У Вас, Костров Олег, аж 5 штук импотентов отметилось, но уже полностью атрофированных, и лечению не подлежащих. Это с трансгендерным сознанием. У всего есть начала. У КПРФ они тоже есть, и очень глубокие, уходящие вглубь веков. Начал нет у ряженных, они, как скопинский маньяк, только натянули на себя майки "коммунисты". За ними следом маршируют фетишисты - зеленые, новые люди, свобода и справедливость, партия роста ... Их программы подойдут и для талибана, и аль-каиды, у которых своя свобода и справедливость. А что стоит дурацкая партия роста - до Миши Прохорова расти что ли собрались? И таких партий, по задумке Кремля и ему на радость, десятков шесть. На переобучение время тратить не стоит, а вот по носу их нащелкать - самое то.

    ответить