Субъект с главой

Ольга Костина

Только что прочитала новость: в Думу внесен законопроект, меняющий название хозяев регионов и позволяющий им избираться больше чем на два срока. Насчет предложения продлить полномочия даже говорить не хочу: цинизм власти просто зашкаливает.

А вот лингвистическую составляющую прокомментирую. Глава субъекта Российской Федерации — по-моему, звучит забавно. Жена главы субъекта , в моем субъекте все нормально , встреча главы субъекта с главой соседнего субъекта . М-да. Есть множество русских и вполне обрусевших слов, обозначающих территории страны: области, районы, республики, округа. Даже регионы мы уже переварили. Их руководители - губернаторы, президенты, председатели. Неужели те, кто придумывает подобные законопроекты (исключительно актуальные, кстати, да? нет сейчас ничего более важного в стране!), не чувствуют в слове субъект насмешливую и принижающую коннотацию?

Вопрос риторический. Мне вот давно не дает покоя аббревиатура РВИО — так сокращенно называется Российское военно-историческое общество, созданное, между прочим, усилиями бывшего министра культуры. Произношу рвио — и сразу вспоминаю улицу Лярвотто в Монте-Карло (была однажды, в тучные времена). Улица мне не понравилась категорически.

Интересно, лингвистическая экспертиза в Госдуме есть? Раньше вроде бы была.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +2  

    В думе есть терешкова, она обнулит и президентов и их субъектов, и жить на шее народа они будут вечно.

    ответить