Как делалась «чистая победа» ЕР

  • 104     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Хроника нарушений

Проходившие 17—19 сентября выборы в Государственную думу РФ восьмого созыва отличались грубейшими нарушениями избирательного законодательства. Юридическая служба ЦК КПРФ вела подробную хронику событий. Предлагаем вниманию читателей выдержки из неё.

Одним из самых распространённых стали систематические вбросы бюллетеней со стороны членов избирательных комиссий или посторонних лиц.

Такие нарушения в массовом порядке были зафиксированы наблюдателями от КПРФ во многих регионах России, в том числе — на избирательных участках города Балашихи Московской области, в Брянской и Самарской областях. На все были поданы жалобы в ЦИК и прокуратуру.

Даже председатель ЦИК Э.А. Памфилова вынуждена была признать такие нарушения, заявив на брифинге для журналистов, что в шести регионах эти факты подтвердились и в трёх регионах председатели участковых комиссий уже отстранены от исполнения своих обязанностей.

В результате жалоб представителей КПРФ уже более 7 тысяч бюллетеней по результатам проверок признаны недействительными.

Особое старание в подобных противоправных действиях зафиксировано на избирательном участке №475 Брянской области.

Так, 17 сентября в разные промежутки времени произошли многочисленные вбросы бюллетеней группой лиц, которые голосовали по нескольку раз с переодеванием верхней одежды, а также постоянно вносили в урну для голосования стопки бюллетеней. Данные действия чётко отражены на видео с камеры наблюдения. Подана жалоба в ЦИК РФ.

l 17 сентября на избирательном участке №3667 в г. Балашихе Московской области неустановленным лицом произведён вброс избирательных бюллетеней в КОИБ. Так, неустановленное лицо направляется к членам комиссии и начинает записывать паспортные данные. Исходя из действий члена комиссии, можно сделать вывод, что избирателем получено больше бюллетеней, чем полагается, после чего этот избиратель подходит и вставляет в КОИБ большее число бюллетеней, чем должен вставить один избиратель. Данные действия чётко зафиксированы на камере видеонаблюдения. Жалоба направлена в Генеральную прокуратуру, ЦИК РФ.

l 17 сентября на избирательном участке УИК №706 в Самарской области (443546, Самарская область, Волжский район, пгт Петра Дубрава, улица Физкультурная, дом 6, здание школы, спортивный зал) членом избирательной комиссии с правом решающего голоса произведён вброс избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования. Данные действия чётко зафиксированы на камере видеонаблюдения и имели место в период времени с 18 часов 24 минут 00 секунд по 18 часов 24 минуты 25 секунд по местному времени. Направлены жалобы в ЦИК РФ, Генеральную прокуратуру.

l 17 сентября на избирательном участке УИК №550 в Саратовской области (413863, Саратовская область, Балаковский район, город Балаково, улица Бульвар Роз, дом 5А, МАОУ Гимназия №2 ) членами избирательной комиссии с правом решающего голоса произведены вбросы избирательных бюллетеней в КОИБ. Данные действия чётко зафиксированы на камере наблюдения и происходили следующим образом. После закрытия избирательного участка в 20.00 по местному времени члены УИК № 550 приступили к вскрытию опломбированных переносных ящиков для голосования с бюллетенями избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, и вводу данных бюллетеней в два КОИБа, размещённых в помещении для голосования. В 20.24 член УИК с правом решающего голоса исчезает из зоны видимости камеры видеонаблюдения и вскоре появляется с большой пачкой избирательных бюллетеней и кладёт их на стул рядом с КОИБ. Происхождение указанных бюллетеней непонятно, поскольку они не доставались из переносных ящиков. В 20.32 принесённые членом УИК с правом решающего голоса избирательные бюллетени передаются для ввода в КОИБ другому члену комиссии с правом решающего голоса, который незамедлительно приступает к этим действиям. В 20.33 тот же член комиссии выходит из зоны видимости камеры видеонаблюдения и тут же появляется с новой пачкой бюллетеней непонятного происхождения. В 21.02 новые принесённые членом УИК с правом решающего голоса избирательные бюллетени аналогично передаются для ввода в КОИБ члену комиссии с правом решающего голоса, который незамедлительно приступает к этим действиям.

В 21.34 разворачивается то же действие: член комиссии уходит из кадра и появляется с новой пачкой бюллетеней. Спустя минуту эти бюллетени также начинают вводить в КОИБ. В 22.13 член комиссии повторно уходит из кадра и появляется с новой пачкой бюллетеней, которая вводится в КОИБ. Процесс введения избирательных бюллетеней в КОИБ заканчивается в 23 часа 19 минут. Подана жалоба в ЦИК РФ.

l 17 сентября 2021 года на УИК №0209 (Краснодарский край, город Анапа, улица Некрасова, 114, здание станции юных техников) и УИК №0210 (Краснодарский край, г. Анапа, ул. Крылова, 18 А , здание дома культуры Молодёжный ) было совершено нападение с применением физического воздействия на Р. Щербакова (доверенное лицо кандидата в Госдуму) после подачи им двух жалоб: о препятствиях наблюдателям КПРФ в осуществлении наблюдения за выборами и о признании реестра для голосования вне помещения для голосования недействительным, так как он составлен с нарушениями. Направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ.

l 17 сентября 2021 года на члена ТИК Кировского муниципального района Ленинградской области города Кировск с правом совещательного голоса от КПРФ Калинина П.М. было осуществлено нападение с применением физического воздействия. Направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ.

После окончания голосования и закрытия избирательного участка №344 в городе Астрахань члены избирательной комиссии беспрепятственно впустили в помещение данной УИК группу лиц спортивного телосложения. При этом наблюдавший происходящее с улицы представитель КПРФ не был допущен в УИК, а на его вопросы о законности и целях нахождения данной группы лиц на участке ответов не получил. На территории УИК в данный момент находились председатель комиссии, сотрудники Росгвардии и полицейский. Прибывшие на место уполномоченные представители КПРФ обнаружили, что УИК закрыта на все замки, а на прилегающей территории находятся неизвестные лица, которые в результате покинули участок через запасной выход. На место был вызван наряд полиции. До приезда полиции председатель комиссии пыталась покинуть место происшествия, но представители КПРФ окружили её автомобиль, не дали ей уехать. Прибывшие на место сотрудники полиции начали процедуру опроса, фиксирования объяснений и приёма заявлений. Начали её стандартно с представителей КПРФ. В момент полицейской документальной процедуры неожиданно появилась группа лиц спортивного телосложения, которая, угрожая физической расправой представителям КПРФ, позволила председателю УИК сесть в заранее подготовленный автомобиль и скрыться с места происшествия. Призывы к полиции от представителей КПРФ задержать председателя УИК, задержать группу нападавших, объявить машину в розыск и т.д. были проигнорированы. Реакции от областной избирательной комиссии также не последовало.

l 18 сентября 2021 года в помещении для голосования на избирательном участке УИК №131 в Томской области (634040, Томская область, город Томск, Октябрьский район, улица Ивановского, д. 8, здание НПО Вирион ) членом избирательной комиссии с правом решающего голоса производились действия, содержащие признаки фальсификации итогов голосования, фальсификации избирательных документов, являющиеся в соответствии со ст. 142, 142.1 УК РФ преступлениями.

Так, в 20 час. 30 мин. по местному времени в помещении для голосования член УИК №131 достал из сейфа пачку избирательных бюллетеней и разместил их на столе под камерой видеонаблюдения. С 20 час. 30 мин. по 21 час. 17 мин. член комиссии производил сортировку обозначенных бюллетеней, совместно с этим делая некоторые пометки в них. В 21 час. 17 мин. член комиссии положил эти бюллетени обратно в сейф. С 21 час. 18 мин. до 00 час. 08 мин. 19 сентября 2021 г. член комиссии осуществлял работу с другими документами, делая некоторые пометки в них. Данные действия чётко зафиксированы на камерах наблюдения.

l 18 сентября 2021 года на избирательном участке №1379 в городе Санкт-Петербурге (196191, Санкт-Петербург, Московский район, муниципальное образование муниципальный округ Новоизмайловское, Варшавская улица, дом 51, школа №496) в работе камеры видеонаблюдения, в обзор которой входят все основные объекты, размещённые в помещении для голосования (места, где осуществляется работа со списком избирателей; места выдачи избирателям избирательных бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования; переносные и стационарные ящики для голосования, в которых хранятся бюллетени проголосовавших избирателей; сейф (металлический шкаф, металлический ящик), где хранятся сейф-пакеты с бюллетенями проголосовавших избирателей), возникли проблемы, связанные с тем, что в период с 11 час. 09 мин. 20 сек. по 11 час. 10 мин. 31 сек. обзор указанной камеры видеонаблюдения перекрывало некое картонное изделие. Из содержания записей видеокамер за данный период времени следует, что перекрытие обзора камеры осуществлено умышленно неизвестными лицами. На момент начала перекрытия обзора камеры отчётливо видно: предположительно член комиссии с правом решающего голоса производит некоторые действия с сейфом. Данные действия чётко зафиксированы на камерах наблюдения.

l 18 сентября 2021 года на избирательном участке №0239 в городе Анапе Краснодарского края (353400, Краснодарский край, город-курорт Анапа, станица Гостагаевская, улица Мира, 23, здание школы №15) сфальсифицированы избирательные документы.

Так, согласно информации УИК №0239, выдано 1100 избирательных бюллетеней 18.09.2021, в то же время наблюдателями от политической партии КПРФ была зафиксирована выдача лишь 139 бюллетеней.

Кроме того, уже после перемещения избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и размещения сейф-пакетов в сейфе на избирательном участке члены УИК с правом решающего голоса продолжали работу со списками избирателей, делая в нём письменные пометки.

На просьбу представителей партии пресечь правонарушения сотрудники полиции не реагировали. Вместо этого они приняли меры к выдворению наших представителей с избирательного участка.

l 18 сентября 2021 года после закрытия избирательного участка УИК №344 (414018, Астраханская область, город Астрахань, Советский район, улица Адмирала Нахимова, дом 44, здание МБОУ г. Астрахани Средняя общеобразовательная школа №51 ) в 20 час. 00 мин. на избирательный участок вошла группа неизвестных лиц в составе нескольких человек. Не представляясь членам избирательной комиссии и сотрудникам полиции, они оказали физическое воздействие на члена комиссии с правом совещательного голоса от политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . Затем обозначенные лица вместе с председателем УИК №344 прошли в служебную комнату вне помещения для голосования, где осуществляли действия, связанные с фальсификацией избирательных документов. Далее эти граждане вместе с председателем комиссии покинули УИК №344. Покидая избирательный участок, они угрожали представителям политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , которые пытались пресечь преступные действия. Усадив председателя комиссии в машину, указанные лица сели в эту машину и скрылись в неизвестном направлении. Сотрудники полиции всё это время бездействовали.

Нарушения стали нормой

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. Правды . Смоленская и Брянская области.

Нарушения на российских выборах, к сожалению, уже давно стали нормой. За последние годы не было ни одного по-настоящему чистого волеизъявления народа. Излишне говорить, что нарушения избирательного законодательства почему-то происходят в пользу только правящей партии. Нынешние выборы депутатов Государственной думы не стали исключением.

Особенно много всяких отступлений от правил происходит в регионах. Местные избиркомы, естественно, пытаются это отрицать, но факты остаются фактами.

Например, в Смоленской области к голосованию привлекли пациентов Дрюцкого психоневрологического интерната. Данное учреждение занимается обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении психоневрологического типа , то есть фактически не совсем дееспособных людей.

Тем не менее в интернате 17 сентября было организовано выездное голосование. Наблюдатели от КПРФ обнаружили неких граждан, которые подсказывали больным, за кого надо ставить галочку. Во время разбирательства 80 из 91 пациента интерната сказали, что они не вызывали избирательную комиссию, однако проголосовали. Жалобы по этому поводу написаны, видео и фото зафиксированы.

Ещё одно нарушение было замечено в участковой избирательной комиссии №587 в средней школе № 11 города Смоленска. Здесь при вскрытии сейф-пакетов оказалось, что в них бюллетеней больше, чем отражено в актах (на 24 по партийным спискам и на 25 — по одномандатному округу).

В посёлке Пригорское Смоленского района в участковой избирательной комиссии №626 сейф-пакет с бюллетенями, поданными 17 сентября, упаковали в новый сейф-пакет. Представители КПРФ потребовали признать бюллетени, запакованные без использования красной индикаторной ленты, недействительными.

В городе Сафоново Смоленской области в списках участковой комиссии №436 числились в списках жители домов по улице В.И. Ленина №29, 33, 35, 36, 37. Раньше по этим адресам находились бараки, которые несколько лет назад снесли из-за ветхости. Людей переселили, но по документам мёртвые души остались. И теперь местные чиновники с их помощью во время выборов улучшают результаты двух партий власти (ЕР и ЛДПР) на Смоленщине.

Кроме того, были найдены подписи в бюллетенях тех, кто не принимал участия в голосовании на участках №528 и №529.

Аналогичная ситуация сложилась и на выборах в Брянской области, где нарушения избирательного законодательства были обнаружены на трёх участках.

В Новозыбкове на избирательном участке №699 был зафиксирован вброс бюллетеней. В результате все избирательные бюллетени на этом участке были аннулированы.

Также был установлен вброс на избирательном участке №475 Клетнянского района. А в участковой избирательной комиссии №131 города Брянска член УИК сама проголосовала и нарушила процедуру, здесь также все бюллетени были признаны недействительными.

В результате из-за нарушений во время голосования на выборах в Брянской области было аннулировано около 1,8 тыс. избирательных бюллетеней

Интересна статья?

0 комментариев *