Грузию ничто не остановит на пути в ЕС и НАТО

Грузинский премьер-министр предлагает новый формат регионального сотрудничества

Грузию ничего не остановит на пути в ЕС и НАТО. Об этом заявил премьер страны Ираклий Гарибашвили в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Грузинский лидер отметил в своём выступлении, что к интеграции в евроатлантические структуры страну приближает ее вклад в такие сферы, как обеспечение международной безопасности в Афганистане и участие в глобальном сотрудничестве по преодолению вызовов, стоящих перед мировым сообществом, например предоставление транспортно-логистического узла для тысяч эвакуированных из Афганистана , или же посредничество при освобождении 15 задержанных армян из Азербайджана .

Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО. Это означает, что мы продолжим реформировать и модернизировать нашу демократию и нашу экономику в соответствии с самыми высоким мировым стандартами. Наш путь к европейским и евроатлантическим структурам это, образно говоря, возвращение туда, откуда мы родом, это наш цивилизационный выбор. Абсолютное большинство населения Грузии поддерживает нынешний вектор развития страны , - заявил 24 сентября Гарибашвили.

Как известно, Тбилиси в течение ряда лет стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу. Начиная с 2008-го года, после каждого саммита руководство НАТО заверяет Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом альянса и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Примечательно, что по итогам исследования, проведенного в Грузии 13 25 июля американской неправительственной организацией Национально-демократический институт (NDI), 76% опрошенных поддерживают интеграцию Грузии в ЕС, 11% против, а 13% не определились с мнением в данной связи. Что касается интеграции в НАТО, 74% респондентов NDI выступают за, 11% против, а 14% затруднились ответить.

Мирная инициатива соседства

Гарибашвили также выступил с предложением создания мирной инициативы соседства для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

Важность Черноморского региона с геополитической точки зрения растет. Черное море находится на передовой шахматной доски динамичного противостояния. Это микромир управления конфликтами: если тут удастся сохранить мир и стабильность, подобное будет возможно достичь и в другом месте. Поэтому нашей целью является обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем мирную инициативу соседства для обеспечения стабильности в нашем регионе , — заявил грузинский премьер в Нью-Йорке.

Гарибашвили высказал готовность в рамках новой инициативы принять первую встречу в Тбилиси, на которой, как он отметил, будут обсуждаться перспективы нашей мирной, добрососедской инициативы, к которой подключатся наши южнокавказские соседи и международные партнеры .

Российская оккупация

Выступая в ООН, Ираклий Гарибашвили говорил и о российской оккупации Грузии. Грузинский премьер призвал мировое сообщество помочь в приостановлении незаконных действий России, которая помимо оккупации, также активно чинит препятствия на пути Грузии в ЕС и НАТО.

Каждый день грузинские земли продолжают подвергаться так называемой ползучей аннексии и бордеризации. Это включает похищения людей, незаконные задержания, незаконные ограничения свободы передвижения и лишение права на образование на родном языке, особенно в Гальском районе , - заявил Гарибашвили.

Грузинский премьер отметил, что в Абхазии и Цхинвальском регионе налицо гуманитарный кризис , ответственность за который лежит на Москве. В данном контексте он напомнил о решении Европейского суда по правам человека, которое было вынесено 21 января 2021 года, и которое подтверждает то, что именно Россия осуществляет эффективный контроль в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Пандемия, экономика и выборы

В ходе своего выступления грузинский премьер коснулся и внутренних вопросов. Говоря о тяжелых последствиях пандемии COVID-19 для грузинской экономики, он отметил и прогресс, которого, по его словам, страна сумела достичь в ходе попытки восстановления ущерба, который она понесла.

В качестве иллюстрации, он привел показатели Грузии в различных международных рейтингах. К примеру, данные Всемирного банка, согласно которым страна занимает седьмое место в индексе простоты ведения бизнеса, а в индексе экономической свободы находится на 12-м месте среди 184 стран. При этом, напомнил премьер, в рейтинге мировой экономической свободы Института Фрейзера, Грузия занимает пятое место среди 165 стран.

Мы многого достигли, но еще многое предстоит сделать

Говоря о пандемии, премьер поблагодарил Соединенные Штаты, Евросоюз и Китай за предоставление Грузии вакцин против новой коронавирусной инфекции.

Глава правительства отметил, что хотя Грузия многого добилась, работы предстоит много.

В своём выступлении Гарибашвили также упомянул выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии 2 октября. Премьер обещал, что они будут свободными, справедливыми и демократическими .

Реакция в Тбилиси

В рядах грузинской оппозиции скептически отнеслись к речи грузинского премьера в ООН, заявляя, что, не имея претензий к сути его выступления, они сомневаются, что партия власти сумеет претворить в жизнь все те большие идеи , о которых говорил в Нью-Йорке Гарибашвили.

В условиях национального, европейского и квалифицированного правительства, у Грузии действительно есть ресурс для того, чтобы играть значимую роль в регионе. Но это произойдет только тогда, когда в стране поменяется власть , - заявили в самой крупной оппозиционной партии Единое национальное движение , основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

В то же время в правящей Грузинской мечте довольны речью премьера в ООН. Как заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, выступление Гарибашвили было всеобъемлющим и актуальным.

Интересна статья?

0 комментариев *