Новые санкции США против госдолга в первую очередь ударят по экономике

Новые санкции США против госдолга, прежде всего, ударят по российскому бюджету. Так Telegram-каналу Радиоточка НСН экс-министр экономики Андрей Нечаев прокомментировал идею американских конгрессменов ввести запрет для граждан США совершать сделки, связанные с российским госдолгом.

Это, прежде всего, будет удар по российскому бюджету, — уверен экономист. — Не прямо, а косвенно, потому что сейчас министерство финансов очень активно ведет себя на рынке. Понятно, что формально это запрет для американских граждан, но из-за так называемых политических рисков инвесторы всех стран будут бояться покупать российские долговые бумаги, соответственно Минфину нужно делать то, чем он уже в принципе и занимается, делать заимствования на внутреннем рынке .

Для этого, пояснил Нечаев, придется повышать проценты, то есть в перспективе обслуживание госдолга будет обходиться дороже.

Уже сейчас произошел скачок внутреннего государственного долга. Видимо, он будет нарастать, и будет нарастать стоимость его обслуживания , — отметил он. По мнению эксперта, запрет на сделки с госдолгом также негативно отразится на инвестиционном климате.

Когда на рынок выходит такой заемщик как государство, относительно надежный, то частному бизнесу, да и госкомпаниям придется потесниться. Соответственно либо отказаться от размещения своих облигаций и других ценных бумаг, либо платить премию , — отметил Нечаев, уточнив, что в этом случае стоимость денег, привлекаемых с рынка для инвестирования, станет дороже. Таким образом, какие-то проекты придется либо отложить, либо отменить, а это в итоге негативно скажется на инвестиционном процессе.

При удорожании обслуживания госдолга страдают и другие бюджетные статьи.

Дальше — вопрос, какие приоритеты выберет государство. Что это будет — увеличение зарплат бюджетников или покупка новых бронетранспортеров для Росгвардии — от этого будет многое зависеть , — сказал Нечаев.

Напомним, что ранее Конгресс США призвал ввести санкции для запрета покупки и продажи вновь выпущенного суверенного долга России на первичном и вторичном рынках. Соответствующие поправки внесены в проект оборонного бюджета на следующий год.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А почему нельзя просто перевешать путинских воров и отобрать у них наворованное . Всё равно наворованного путинизмом у нас мы сами никогда не увидим . Может воровать , грабить и убивать путинистам станет бессмысленно и путинские урки и сам упырёк станут честными ?

    ответить