Кириенко доедает Захара Прилепина

Писатель и один из лидеров партии "Справедливая Россия - За правду" Захар Прилепин объявил, что откажется от мандата депутата ГосДумы. Вместо этого он пошел учиться в так называемую "школу губернаторов", где готовят кадры для регионов и правительства. Очевидно, предложение Захару было сделано со Старой площади и в такой тональности, что отказа не предполагало.

Как отмечает политолог Станислав Белковский, "г-н Прилепин начинает подготовку к президентским выборам-2024. Ступенькой к ним может стать для него пост губернатора одного из регионов. Фактически, ролевой моделью большого русского писателя в данном случае становится покойный Б. Е. Немцов. Разумеется, совсем в другую эпоху, с опорой на совершенно иные идеологические конструкции". Действительно, Борис Немцов был в свое время губернатором Нижегородской области (куда метит и Прилепин), а затем рассматривался Борисом Ельциным как возможный преемник. Однако Захар в качестве такового Владимиром Путиным не рассматривается вообще, разве что для участия в выборах на подтанцовке у нацлидера.

Так или иначе, в ведомстве Сергея Кириенко поставили крест на хотя бы относительно самостоятельной политической карьере Прилепина. Губернаторы и тем более министры в сегодняшней России (за некоторыми исключениями, типа Рамзана Кадырова, Сергея Собянина или Сергея Шойгу) - люди, полностью подчиненные Администрации президента, и при необходимости легко заменяемые, а то и сажаемые. К тому же такой пост никак не предполагает наличия собственной команды, которая у Прилепина была среди соратников по партии "За правду" и собственной "Гвардии". Всё это будет просто выброшено на помойку.

Интересна статья?

0 комментариев *