Состояние Михельсона и Тимченко упало на $1 млрд после ареста зампреда

Состояние Михельсона и Тимченко упало на $1 млрд после ареста зампреда Новатэка

Состояние основных владельцев Новатэка Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко за день сократилось больше чем на $1 млрд в совокупности. Котировки газовой компании упали больше чем на 5% после ареста в США зампреда правления Новатэка

Состояния основных владельцев Новатэка Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в пятницу сократились в сумме больше чем на $1 млрд из-за снижения котировок компании, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени.

По данным рейтинга на 16:50 мск, капитал Михельсона снижался на $513 млн (1,7%) и оценивался в $29,6 млрд. Состояние Тимченко в то же время сокращалось на $502 млн (1,85%), до $26,6 млрд. Суммарно оба бизнесмена потеряли $1,015 млрд.

Stub

Акции Новатэка на Московской бирже в пятницу дешевели больше чем на 5% и на минимуме за день стоили 1791,6 рубля. По данным на 17:46 мск, бумаги компании торговались по 1818 рублей, теряя 2,8% к цене прошлого закрытия.

Акции газовой компании снижаются на фоне новости о том, что в США арестован заместитель председателя правления Марк Джитвэй. Согласно сообщению американского Минюста, его обвиняют в сокрытии активов для ухода от уплаты налогов. Сумма средств на счетах Джитвэя в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей США, в какой-то момент превышала $93 млн. По самой тяжелой из статей обвинения ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Об аресте зампреда компании стало известно поздно вечером 23 сентября. Новатэк не получал никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран и теперь выясняет обстоятельства случившегося, заявил Интерфаксу в пятницу представитель компании. Он отметил, что арест не скажется на работе Новатэка .

Новость об аресте Джитвэя будет оказывать давление на стоимость акций компании в краткосрочной перспективе, поскольку он принимал участие в стратегическом планировании и сыграл ключевую роль в установлении отличных отношений с акционерами , отмечают аналитики ВТБ Капитала . Джитвэй работает в Новатэке практически с момента основания и внес ключевой вклад в операционный и финансовый успех компании , — говорится в их комментарии.

При этом событие не должно повлиять на операционные и финансовые показатели Новатэка и его стратегические цели, отметили аналитики ВТБ. С ними соглашается эксперт БКС Экспресс Дмитрий Пучкарев. Арест [Джитвэя] не должен оказать влияния на операционную деятельность компании, поэтому можно сказать, что в котировках наблюдается преимущественно эмоциональная реакция , — считает он. По прогнозу Пучкарева, образовавшееся отставание может начать сокращаться уже на следующей неделе.

Акции Новатэка могут вскоре отыграть падение, если компания выйдет с каким-либо публичным заявлением, проясняющим ситуацию вокруг ареста, или же Джитвэю удастся решить вопрос с претензиями американских властей , считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. С учетом уверенных финансовых показателей компании и существенного потенциала роста мы рассматриваем текущее снижение котировок как возможность выгодной покупки акции, нежели чем реальный риск для деятельности компании , — сказал он Forbes.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    Фигня какая,потеряли ярд зелени.Для компенсации есть бюджет рашки.Братанам помогут денюшкой,если надо

    ответить