Гидра фашизма поднимает голову

  • 68     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Дорогой товарищ Белов!

Хочу Вас поблагодарить за замечательную статью Ещё плодоносить готово чрево... ( Правда от 29.01—1.02). Она для меня вместо настольной книги. Потому что меня глубоко волнуют вопросы, поднятые в статье.

Действительно, гидра фашизма поднимает голову. Хотя она ни на миг её и не опускала. По моему мнению, мы её победили в Великой Отечественной войне как бы физически. А вот идеологически — нет. Об этом убедительно писал Юлиан Семёнов в своих книгах о нацизме Отчёт по командировкам , Лицом к лицу и других.

Путешествуя по странам Южной Америки в 1970-х годах, он рассказал, как фашистские общественные организации создавали недобитки фашизма, притом власти этих стран, несмотря на запрет фашизма, закрывали глаза на эти организации, и сегодня мы пожинаем первые плоды их деятельности.

В этом же номере Правды помещена заметка под заголовком Возвращение фашистского монстра . Речь идёт о Португалии и Италии, где к власти пришли новоявленные фашисты. И это после выборов, что значит: часть избирателей, притом немалая, поддерживает неонацистов.

Нацизму открылись двери на Украине. И что-то не видно противодействия этому. Случаи, происшедшие недавно в Казахстане и Киргизии, меня обеспокоили очень. В Казахстане уже несколько лет назад принято решение о переводе алфавита на латиницу, в Киргизии начали избивать людей за употребление русского языка. Я уже не говорю о Прибалтике, где пропаганда фашизма крепко сплелась с ярой русофобией.

В Германии в 30-х годах прошлого века фашизм начинался с запрета профсоюзов, а потом — Компартии. В России в 1990-х власть Ельцина также запретила профсоюзы и партийные организации в трудовых коллективах. Эту линию на запреты продолжает современная власть. Народу пытаются закрыть рот, недовольство — подавить силой.

Система образования в современной России направлена на воспитание ограниченного человека, ярого индивидуалиста, потребителя, и так называемого среднего класса. Об этом свидетельствуют проповеди Германа Грефа, бывшего министра образования Фурсенко и их сторонников.

Что же говорить о школьных программах, где произведения М. Шолохова, А. Гайдара заменяют Архипелагом ГУЛАГ Солженицына, внедряющего в сознание детей ненависть к Советской власти.

И разве это не проявления идеологии фашизма, когда за проповедь социализма судят в нашей стране. Примеры: суд над Платошкиным, Удальцовым и некоторыми коммунистами.

И очень хорошо, что Правда так глубоко поднимает острейшую тему современности — возрождение нацизма, который прямой дорогой ведёт к власти фашистов.

Мне кажется, надо усилить пропаганду против гидры фашистской идеологии. Замечательно, что это делает Правда .

Ещё мы очень мало раскрываем тему мещанства. А ведь это, на мой взгляд, та почва, на которой всходит идеология индивидуализма и нацизма. Против мещанства яростно боролись Горький, Чехов, Писемский, Островский и другие наши замечательные классики. Надо подхватить их идеи и продолжить развивать их. Против зачатков нацизма и фашизма необходимо сегодня бороться активно. Потому что, как пишет Б. Брехт, слова которого Вы приводите, а я хочу повторить: Ещё плодоносить готово чрево, которое вынашивало гада .

Ещё раз спасибо за ваши талантливые статьи.

С уважением, Майя Арсеньевна СМИРНОВА. г. Приозёрск, Ленинградская обл.

Интересна статья?

0 комментариев *