Липовым стало моё Липово

  • 66     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Виктор ПЕРМЯКОВ. г. Добрянка, Пермский край.

Добрый день, дорогая Правда ! Читаю вас давно, а вот пишу для Правды о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало липовым . А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.

Как-то с тёщей (ей уже 96) подсчитали, что вокруг Спешкова было более 30 деревень, а сейчас — ни одной. Когда не стало совхозов, начали угасать и большие сёла. Молодёжи нет, одни старики.

Процесс сельского распада дошёл и до небольших городов, таких как Добрянка. Хотя у нас крупная по меркам Европы ГРЭС, но живём вот как:

Был Почётным Донором

Добрянский наш район,

Но потянуло холодом

С ельцинских времён.

И теперь, как нищие,

С протянутой рукой

Где-то счастье ищем мы

На чужбине той.

А как живёт село Липово без совхоза? Ведь это государственное предприятие в своё время было образующим сельскую жизнь: он производил не только мясо и молоко, но ещё и строил жилые дома, клубы, детсады, школы и т.д. Однако теперь всё это в прошлом, ушло в историю.

Итак, после многолетнего перерыва еду в село Липово. Первый маленький посёлок по пути туда — Завожик. При совхозе здесь пахали поля, сеяли разные зерновые культуры. Была большая ферма дойного стада и телят. Сейчас от фермы остались рожки да ножки, а на кирпичной стене — давным-давно выложенная красивая бурёнка.

Завожик я не узнал: из сельского посёлка он стал дачным. Вырубили молодой сосновый бор и построили в несколько улиц дачные коттеджи.

Завожик для дачников очень удобное место: от города менее 5 км, в центре — небольшой пруд, бьют ключи. Рядом — лес с грибами и ягодами. Некоторые хозяева держат пасеки. В общем, живёт летом Завожик, а зимой... остаются одни пенсионеры. Да и тех кот наплакал...

От Завожика до Липово где-то около 20 км. По обочинам дороги, как часовые, стоят сухие стебли борщевика, а под ними вновь зеленеет свежая поросль. На полях бывшего совхоза — бурьян да ивняк. Глаза бы не смотрели на эту бесхозную землю! Однако надо смотреть и бить тревогу за землю-кормилицу города и села. Но — никто не бьёт, увы.

...Липово встретило тоже печальной картиной: разбитые фермы, зерноток, мехмастерские. Когда-то в селе были начальная школа и детсад. Но их давно закрыли — очень мало детей. А тех, которые ещё есть, возят в Висимскую школу. А от Липово до Висима ещё 30 км!

Рано утром, в любую погоду, родители сажают детей в школьный автобус и отправляют их в дальнюю дорогу. Конечно, большая тревога за детей, но другого варианта нет.

В Липово долго пустовал и фельдшерский пункт: не было медработника. Недавно нашлась отважная и смелая , и наконец-то ФАП здесь открыли.

А сельское хозяйство в липовской стороне представляют сейчас три фермера. Жалуются: некому работать. Открыли три киоска в городе. В двух торгуют своей продукцией, а в третьем — южные фрукты.

Вот и всё сельское хозяйство. А ведь в совхозе Добрянский только механизаторов и животноводов было более 300 человек, пахотных земель — около 4 тысяч га!

Совхоз был рентабельным, у рабочих — хорошая зарплата. Да ещё строил совхоз жилые дома. Есть работа, жильё и зарплата — что ещё надо молодой семье? И молодёжь не рвалась в город, хотя он был рядом.

Но теперь в Липово и Висиме уже давно забыли, что такое свадьба. Молодёжи нет, остались одни пенсионеры. Словом, угасает село без совхоза! Как и лесные посёлки без леса.

Чисто русские вопросы: кто виноват и что делать? Впрочем, кто виноват, мы после трагедии 1991 года знаем, кажется. Но надо же и делать! Менять надо такую жизнь. И желательно — поскорее.

Интересна статья?

0 комментариев *