В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР (24.09.2021)

  • 62     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Даёшь масштабную газификацию!

БЕЛТА.

Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.

Как проинформировал генеральный директор ГПО Белтопгаз Алексей Кушнаренко, за пятилетку в стране намечено заменить 900 газорегуляторных пунктов, 40 тысяч километров газовых сетей обследуют на предмет дальнейшей эксплуатации. Большое внимание в рамках программы мы будем уделять диспетчеризации, автоматизации, системам телеметрии, цифровизации , — подчеркнул он.

Оцифровка газовых сетей даёт возможность отслеживать работу оборудования в режиме онлайн. На данном этапе идёт внедрение единого автоматизированного мультипрограммного комплекса, цель которого — обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения , — добавил руководитель ГПО Белтопгаз . Комплекс будет состоять из трёх уровней: 1-й — базовый, для рабочих организаций, 2-й — средний, оперативно-аналитический, для среднего руководящего состава, 3-й — верхний, для руководителей как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, обеспечит анализ и контроль за всеми технологическими процессами.

Благодаря масштабной работе по газификации в Белоруссии природный газ проведён во все 115 городов, в 118 районных центров и 3467 сельских населённых пунктов. Общая протяжённость газовых сетей составляет почти 64 тысячи километров. Потребителями природного газа сегодня являются около 3 тысяч промышленных и порядка 6 тысяч коммунально-бытовых предприятий.

Октябрь будет горячим

Леонид АНДРЕЕВ.

Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая является крупнейшим профобъединением в стране, объявила о проведении 7 октября всеукраинской забастовки. Она будет направлена в первую очередь против законодательных инициатив парламентариев по либерализации трудовых отношений. В случае отсутствия реакции властей на требования митингующих профсоюзы проведут широкомасштабные акции протеста во всех регионах страны.

На совещании руководителей центральных комитетов отраслевых объединений профсоюзов страны председатель ФПУ Григорий Осовой отметил, что в повестку дня осеннего периода работы Верховной рады включён целый ряд законопроектов о трудовых отношениях, цинично нарушающих не только права трудящегося человека, но и международные обязательства страны.

Профсоюзный лидер также сообщил, что руководству парламента и отдельным депутатам от имени ФПУ направлены письма с предостережением от принятия ошибочных решений. Следствием невзвешенных шагов законодателя станут дестабилизация ситуации в трудовых коллективах, уличные протесты и забастовки. Первым таким предупреждением и будет планируемая всеукраинская массовая акция против продвижения неприемлемых для народа социальных, трудовых и антипрофсоюзных законотворческих действий власти.

Подозрительные дроны

Илга ВЕТРОВА.

Государственная полиция Латвии планирует закупить специальные устройства для идентификации дронов в воздушном пространстве республики, сообщил местный телеканал LTV7.

Только за последние четыре месяца в правоохранительные органы поступило 28 заявлений от жителей, в которых говорится, что над частной территорией летают подозрительные дроны . Однако обнаружить, кто этим занимается, как и установить тип беспилотного устройства, удаётся далеко не всегда. К слову, штраф за полёты дрона в неразрешённых местах в Латвии доходит до 2000 евро.

Однако, несмотря на ограничения и предупреждения, всё же находятся владельцы дронов, которые, очевидно, ради красивого видеокадра, готовы создавать опасные ситуации, например, возле Рижской телебашни. Дошло до того, что Латвийский государственный центр телерадиовещания, информирует агентство Регнум , обратился в правоохранительные органы с официальным заявлением. В нём говорится, что передатчики, антенны, телевизионная и радиоаппаратура могут быть повреждены в результате бесконтрольных полётов. Даже малейшее внешнее влияние может привести к многотысячным убыткам и перебоям в передаче сигнала и поддержке интернета.

И вот теперь полиция намерена приобрести приборы, чтобы идентифицировать пилота по серийному номеру летательного устройства, сообщил старший инспектор Бюро оперативного управления Эдгар Лиепа. По его словам, до сих пор таких устройств у правоохранителей республики не было: Эта сфера новая для нас, пытаемся её изучить. Скоро у нас появятся такие приборы и даже личный состав, который будет заниматься этим вопросом .

Интересна статья?

0 комментариев *