"Медуза": партия "Новые люди" была создана при участии друга Путина

Впервые с выборов 1999 года в Госдуму прошли не четыре партии, а больше пять. Пятой партией стали "Новые люди", она получила в общей сложности 13 мест в нижней палате парламента. Её основал бизнесмен Алексей Нечаев, а один из самых известных политиков в её составе бывшая глава Якутска Сардана Авксентьева. Партия была создана по инициативе и при участии друзей президента Владимира Путина братьев Михаила и Юрия Ковальчуков, выяснила "Медуза" (включена в реестр СМИ "иностранных агентов").

Михаил Ковальчук возглавляет Курчатовский институт. Юрий Ковальчук в 1990-е занялся бизнесом и в 1991-м стал вице-президентом Ленинградской ассоциации совместных предприятий. Ее работу курировал глава комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Владимир Путин. Через несколько лет Путин и Ковальчук станут соучредителями кооператива "Озеро". Юрий Ковальчук председатель совета директоров и один из крупнейших акционеров банка "Россия". Считается одним из самых близких к Путину людей.

Источник издания в администрации президента утверждает, что Нечаев пришел к Юрию Ковальчуку как к "куратору нового партийного проекта" и вызвался быть спонсором и организатором процесса. Собеседник, знакомый с ходом переговоров Нечаева с Ковальчуками, так объяснил смысл "Новых людей": "За деньги Нечаева, под крышей Ковальчуков". Источник в администрации президента с такой характеристикой согласился.

  • Как подсчитало движение "Голос" (общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей, не зарегистрированное в качестве юридического лица, объявлено "иностранным агентом"), особенно часто о "Новых людях" рассказывали на Первом канале и на РЕН ТВ, долями в которых владеет "Национальная медиа группа", подконтрольная братьям Ковальчукам.
  • "Никакого отношения к работе партии Юрий Ковальчук не имеет. Никакого", ответил сам Нечаев "Медузе". Ковальчук проигнорировал вопросы издания.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Даже ежу понятно, что эту псевдопартию с неизвестными кандидатами создала АПтека. Предполагаю, что по всем антинародным законопроектам она будет голосовать так же, как будет голосовать ЕдРо. Аналогично будут голосовать в большинстве случаев ЛДПР, СР и депутаты-одиночки.

    Противостоять "ЕдРу" будет только, я уверен, КПРФ.

    ответить