Россельхознадзор выявил вирус в помидорах из Турции

Россельхознадзор выявил случаи заражения фруктов и томатов, поставляемых из Турции. Ведомство сообщило о проблеме Министерству сельского и лесного хозяйств республики. Также российская надзорная служба за 2021 год выявила 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости, и попросил принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарный безопасности продукции, предназначенной для экспорта в РФ ,— сообщается на сайте Россельхознадзора.

Россельхознадзор, как отмечается, хочет заключить с турецкой стороной межведомственное соглашение о сотрудничестве в области пестицидов и агрохимикатов. Проект документа направлен Турции, российское ведомство ожидает по нему предложений и комментариев. Кроме того, Россельхознадзор хочет согласовать формы сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию.

В декабре прошлого года Россельхознадзор запретил поставки томатов и перцев из двух регионов Турции из-за заражения плодов. В сентябре запрет на поставки был снят.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #5     +2  

    В ответ на слова Эрдогана на непризнание аннексии Крыма Россией, в России тот час обнаружили вирус морщинистости у турецких помидоров..

    ответить  
  2. Александр Юречко     #6     0  

    Когда турецкие друзья путиных сбили российский боевой самолёт, "грозный" зиц-председатель антироссийской администрации, с его шпанюковским юморком, сказал:"помидорами они не отделаются". Однако... отделываются.

    И в Карабахе, и по газу, и по мнению Эрдогана по Крыму...

    А ответ от "великого многоходовщика" - всё те же помидоры.

    ответить