Миллиардеры убедили Мишустина отказаться от повышения налога на прибыл

Четыре российских миллиардера провели встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным и чиновниками правительства по поводу повышения налоговой нагрузки на металлургию и горнодобывающую отрасль. Правительство рассчитывало пополнить бюджет в 2022 году за счет Норникеля , Евраза , Северстали и НЛМК. Изначально от компаний требовали 2,38 млрд долларов в виде налога на прибыль и повышения НДПИ. Однако миллиардеры убедили Мишустина не повышать налог на прибыль и снизить НДПИ. В итоге бюджет получит лишь половину от ранее запланированной суммы 1,2 млрд долларов.

Миллиардеры добились от Мишустина своего

    • Российские миллиардеры Роман Абрамович ( Евраз , состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин ( Норникель , 27 млрд), Алексей Мордашов ( Северсталь , 29,1 млрд) и Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд) провели встречу с премьером Михаилом Мишустиным и его чиновниками по поводу планов правительства повысить налоговую нагрузку на их компании. Как пишет Интерфакс , по итогам встречи правительство отказалось от своей главной претензии налога на прибыль.

    • Вице-премьер Андрей Белоусов пытался объяснить миллиардерам, что они мало вкладывают в развитие, а всю прибыль выводят на счета акционеров. С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет? спрашивал чиновник. Он пояснил, что если компании не будут инвестировать прибыль, у России будут низкие темпы роста и тогда неизбежным станет повышение налогов. Он предложил бизнесу выбирать между налогами и инвестициями.

    • Главы присутствующих компаний отправили на выплаты акционерам 34,5 млрд долларов за последние пять лет. Правительство задумало повысить налог на прибыль с 20% до 35%, чтобы принудить вкладывать эти деньги в предприятия и экономику. Но крупный бизнес сорвался с крючка по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, этот вопрос Мишустин и миллиардеры отложили до 2023 года.

    • Налог на прибыль обошелся бы компаниям в 2,38 млрд долларов, подсчитал аналитик Атона Андрей Лобазова. По его словам, поскольку бизнес согласился на повышение НДПИ до 4,8% (вместо 5,5%) и на введение акциза на сталь в 2,7% (вместо 3%) с 2022 по 2024 год, теперь налоговая нагрузка вырастет только на 1,2 млрд долларов. Основную сумму придется выплатить Норникелю он должен будет перечислить в бюджет 869 млн долларов.

    • Мишустин, объясняя, зачем понадобилось повышать налоги, заявил, что деньги нужны на развитие экономики и повышение качества жизни людей . Сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны , заявил Мишустин, добавив, что социально-ориентированных действий от бизнеса ждут в первую очередь граждане нашей страны .

    • При этом, согласно бюджету 2022 года, правительство собирается на 1,6 трлн руб. больше собрать налогов с бизнеса и россиян. На социальные расходы эти деньги не пойдут они будут сложены в кубышку правительства. Поэтому за разговорами о повышении качества жизни людей нет реальной основы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    Ничего. Сейчас правительство поднимет тарифы, отпустит цены, которые якобы пытается контролировать, а то и введёт "налог на бедность". В общем, пошарит в карманах простого населения страны и соберёт ещё больше миллиардов, чем с тех "промышленников". Нищих грабить проще, легче и безопаснее...

    ответить  
  2. Александр Юречко     #2     +1  

    Повышая налоги, цены и пенсионный возраст с трудящимися даже не советуются, а с захватчиков российской собственности (давно уже инстранных) любезно испрашивают, не хотят ли они платить России немножко больше.

    "Идите ...". - говорят с улыбкой своим холопам из антироссийской администрации РФ либеральные оккупанты.

    Так, кто источник власти в России?

    ответить  
  3. ВикторDV     #3     +1  

    Путинское правительство, снизило для этих тварей стоимость рабочей силы как минимум в три раза и надеялось на "поделИться".

    Но твари вывернулись.

    А вот успешно подешевевшая "рабочая сила" отвертеться от "дележа" не сможет.

    ответить