Миллиардеры собрались к Мишустину просить не повышать налоги

Семеро российских миллиардеров с совокупным состоянием 120 млрд долларов решили лично встретиться с премьером Михиалом Мишустиным, чтобы обсудить планы правительства по изъятию прибылей у металлургических и горнорудных компаний.

Как сообщает Интерфакс , Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин ( Норникель , 27 млрд долларов), Алексей Мордашов ( Северсталь , 29,1 млрд долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд долларов) , Олег Дерипаска (En+, 3,7 млрд), Виктор Рашников (ММК, 11,2 млрд) и Андрей Гурьев ( Фосагро , 6 млрд ) предпримут последнюю попытку договориться с чиновниками об уменьшении новых налогов, которые Минфин запланировал на 2022 год.

Со стороны правительства в совещании, помимо Мишустина, примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Григоренко, а также главы Минфина, МЭР и Минпромторга Антон Силуанов, Максим Решетников и Денис Мантуров.

В общей сложности металлургам и майнинговым компаниям предстоит поделиться с бюджетом на 546 млрд рублей за счет повышения НДПИ и налога прибыль. Последний может быть увеличен до 25-30% для компаний, которые в последние пять лет направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.

НДПИ на удобрения при этом вырастет в 2,5 раза; на железную руду - составит 5,5%, на коксующийся уголь - на 1,5%, на цветные металлы - 6% от средних котировок меди, никеля и платины на мировых рынках.

Кроме того, планируется ввести акциз на сталь в размере 3%.

В среднем Норникелю , НЛМК, Евразу , ММК, Северстали и Фосагро придется отдать от 5% до 10% годовой EBITDA, оценивает аналитик Атона Андрей Лобазов.

Налог на прибыль ударит прежде всего по Норникелю , который выплатил почти 50 млрд долларов дивидендов за последние пять лет. Теперь компании придется отдать 1,2 млрд долларов, оценивает Лобазов.

Еще по 400-500 млн заплатят Евраз и Северсталь , 195 млн - НЛМК и 93 млн - Алроса .

Идея правительства - в том, чтобы стимулировать предприятия оставлять больше денег в России, вкладывать в новые проекты , заявил во вторник Силуанов. Изъятия беспокоят бизнес, но договориться можно, выразил уверенность он: Мы ищем компромисс для того, чтобы найти решение .

Интересна статья?

0 комментариев *