Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России

Ну вот и всё. Короткий и скромный роман с избирателем закончен. Счёт на табло. И теперь вступают в действие иные правила. Vae victis там всякие. И прочие победитель получает всё.

Но кто бы сомневался, что все так и будет?

Первые ласточки размером с хорошего аиста уже прилетели.

Генпрокуратура России намерена добиваться в том числе уголовной ответственности для лиц, которые распространяли заведомо недостоверную информацию о выборах.

Об этом заявил во вторник замначальника управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров:

Вбросы, заведомо недостоверная информация, призывы к массовым публичным мероприятиям в ходе голосования и даже к массовым беспорядкам мы ограничивали методами прокурорского реагирования.

Эти действия образуют соответствующие составы как административных правонарушений, так и уголовных преступлений.

Поэтому прокуратура намерена не только ограничивать распространение информации, но и привлекать к ответственности вполне конкретных виновных .

Под заведомо недостоверной понимается, помимо прочего, информация об имевших место нарушениях на выборах. На этот раз специально обученные люди бодренько опровергали все такие сообщения, в том числе от Голоса , буквально в прямом эфире.

Со стандартной формулировкой фейк, фейк, фейк.

Даже не особо утруждая себя доказательствами фейковости.

Теперь, похоже, начнётся работа для силовиков. Им же надо рубить палки , оправдывая своё выросшее финансирование.

Кстати о деньгах.

Российские власти решили отказаться от планов заморозки расходов на силовые структуры и уже с января года резко увеличивают финансирование правоохранительных органов из федерального бюджета.

С 2,384 трлн. руб. в этом году ассигнования по статье национальная безопасность и правоохранительная деятельность увеличатся до 2,81 трлн. в следующем.

Это следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете.

Рост расходов по статье, куда зашиты локальные сметы МВД, Росгвардии,

Следственного комитета, Прокуратуры, органов безопасности и ФСИН, составит 17% и станет рекордным с 2012 года.

Тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков подскочило сразу на 46%.

Дальше больше.

В 2023 году финансирование силовых структур увеличится еще на 100 млрд., до 2,91 трлн., а в 2024-м на дополнительные 110 млрд., до 3,02 трлн.

В сумме за три года бюджет потратит на силовую машину 8,74 трлн. на 2 триллиона или на 28% больше, чем в предыдущую трёхлетку (6,826 трлн.).

Меж тем ещё год назад расходы правоохранительной системы власти планировали держать в узде , чтобы перенаправить деньги на ускорение экономики и национальные проекты.

Так в закон о бюджете, принятый в 2020-м, была заложена фактически заморозка финансирования: 2,4 трлн. в этом году, столько же в следующем и 2,54 трлн. в 2023-м.

Но планы поменялись после череды протестов в ответ на арест оппозиционера Алексея Навального и дальнейшее усиление линии на изоляционизм и запреты.

Логично, что после завершившихся выборов в Думу, где ЕР потеряла голоса и места, впрочем сохранив за собой конституционное большинство, репрессии продолжатся и станут изощрённее.

Чтобы зачистить НЕ только оппозицию, но и фронду до выжженной земли.

Нет, можно, конечно, утешаться, что это очередной переход к открытой диктатуре , и что на штыках усидеть нельзя .

Но как показывают история и современность, очень даже можно, и довольно долго.

Причём даже полное обнищание населения и разложение элит ситуацию особо НЕ изменят Венесуэла всем в пример, НЕ говоря уже о Беларуси.

По сути теперь несогласным и недовольным предлагается выбор после выборов бежать или встраиваться в режим, становящийся все более диктаторским.

Третьего, очевидно, уже НЕ дано.

Ну и какое голосование в такой ситуации будет умным?

Интересна статья?

0 комментариев *