В окружении Путина заболели две уборщицы и группа генералов

Сергей Канев:

Пока Владимир Обнуленин прячется в бункере, его подчиненные вовсю бухают в Кремле. Мы выяснили, что пьют и чем закусывают чиновники из его секретариата. И какие песни поет непьющий Антон Вайно. Особо патриотичным гражданам смотреть фото не рекомендуется

Кремлевский сабантуйчик
Как сотрудники Кремля нарушают коронавирусные ограничения

Во время телефонного разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин заявил, что уходит на самоизоляцию, поскольку многие в его окружении болеют коронавирусом. Через два дня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о десятках человек, которые обеспечивает работу, быт, включая безопасность президента .

Центр Досье выяснил, что ситуация с ковидом в высших эшелонах власти на самом деле еще серьезнее, чем говорит Песков: вирус подхватили кремлевские повара, охранники Дмитрия Медведева и Николая Патрушева, генералы ФСБ и другие высокопоставленные лица. При этом кремлевские чиновники не стесняются собираться на торжества по соседству с кабинетом Путина. В нашем распоряжении оказались фотографии с празднования 50-летия замглавы секретариата руководителя администрации президента Вадима Иванова в первом корпусе Кремля.

Импровизированный стол накрыли в приемной главы администрации Антона Вайно. Среди прочих презентов юбиляру подарили фотоальбом с его фотографиями, а на задней стороне обложки поместили известное стихотворение Пушкина Младенцу :

Дитя, не смею над тобой
Произносить благословенья.
Ты взором, мирною душой,
Небесный ангел утешенья…

Вадим Иванов (в центре) рассматривает подарок коллег. Источник: Центр Досье

Младенец Вадим Иванов попал на госслужбу благодаря связям отца — генерал-полковника Владимира Иванова. При СССР Иванов-старший был начальником космодрома Плесецк, а с 1992 по 1996 годы командовал Военно-космическими войсками России. Сам именинник раньше служил в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры, который курировал его отец. Потом — работал референтом в управлении президента по внешней политике (УПВП), а затем перешел в секретариат Антона Вайно.

В честь его юбилея сотрудники канцелярии, протокола, секретариата, пресс-службы и бывшие коллеги из УПВП принесли с собой вино, виски и водку, а на закуску — канапе и суши. Выпивать в масках, судя по всему, было неудобно, и вскоре их сняли.

Празднование в приемной Антона Вайно в Кремле. Источник: Центр Досье

Владимир Владимирович почти безвылазно сидит в своей резиденции в Сочи или Ново-Огарево и на хозяйстве оставляет Антона Вайно. А Антон Эдуардович вполне лояльно относится к нашим сабантуйчикам. Да и сам частенько захаживает посидеть за рюмкой, а может затянуть “Там, где клен стоит над речной волной” , сообщил Досье сотрудник секретариата, попросивший не упоминать его имени.

https://youtu.be/gSxp_U2T8Cw

В первом корпусе Кремля, где отмечали юбилей, расположен Екатерининский зал, в котором Путин встречает иностранные делегации и вручает высокие награды. Чуть дальше — зал заседаний Совета безопасности и президентская библиотека. Тут же находятся приемная, комната отдыха, представительский и рабочие кабинеты главы государства.

Тон на кремлевском сабантуе задавали прибывшие со Старой площади сотрудники управления по внешней политике. Вероятно, они прошли через Кутафью башню — Боровицкие ворота на время пандемии закрыли для посещений. Больше всех, если верить очевидцам, балагурил лучший друг именинника Иванова — заместитель начальника УПВП Филипп Ильичев. Он много шутил, предлагал тосты за юбиляра, Путина, Вайно, Кириенко и пил свой любимый виски.

Замглавы УПВП Филипп Ильичев (в очках в центре) произносит тост. Источник: Центр Досье

Ильичев родился в семье кадрового советского дипломата Геннадия Ильичева, который работал в Ливане, Йемене и Нигерии. Вместе с родителями колесил по советским посольствам, а после возвращения на родину служил на базе ВМФ СССР в Николаеве. После армии Ильичев поступил на международно-правовой факультет МГИМО. Затем отец устроил его в центральный аппарат МИДа. В 2001 году Ильичев пришел на Старую площадь и дослужился до заместителя начальника УПВП. На этой должности он курирует Африку, Ближний Восток и Израиль.

Не отставал от Ильичева и начальник департамента планирования УПВП Сергей Соколов. Он тоже входит в число лучших друзей юбиляра Иванова, но в отличие от Ильичева предпочитает сухое вино.

Начальник департамента планирования УПВП Сергей Соколов (с бокалом). Источник: Центр Досье

Соколов курирует кремлевские проекты, связанные с международной политикой и финансами. В 2019 году Центр Досье упоминал Соколова как канал оперативной связи между руководством УПВП и бывшим сотрудником военной контрразведки КГБ Петром Премьяком. В свою очередь, Премьяк, будучи помощником депутата Госдумы Виктора Шрейдера, занимался организацией в Европе прокремлевских акций и продвижением крайне правых депутатов в немецкий Бундестаг.

По рассказам очевидцев, празднование продолжалось до полуночи — пока не закончились суши и выпивка. Загулявших сотрудников кремлевской администрации развозили по домам служебными автомобилями, хотя из-за пандемии в АП были введены строгие ограничения на их использование. Специальные разрешения выдаются только за подписью руководителей подразделений и в случаях служебной необходимости. Но эти правила повсеместно нарушались, и служебные машины, как и прежде, возили чиновников и их домочадцев по личным делам. Как рассказал Досье источник в Главном медицинском управлении управления делами президента, многие персональные водители в конце концов заразились коронавирусом.

Через неделю после именин Иванова почти вся компания снова собралась отмечать день рождения куратора Африки Ильичева — на этот раз в ресторане. Из новых лиц добавился старший референт президента Ярослав Шабанов, который руководит группой спичрайтеров Владимира Путина и имеет прямой доступ к президенту. Собравшиеся снова были без масок.

Банкет в честь дня рождения замнчальника УПВП Филиппа Ильичева. Источник: Центр Досье

После этих кадров известия о новых заболевших в Кремле и на Старой площади большого удивления уже не вызывают.

Еще в первую волну ковид подхватил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заразились бойцы президентского полка, а помощник дежурного военной комендатуры Кремля майор ФСО Алексей Титов скончался, так и не дождавшись скорой помощи.

Источник в Главном медицинском управлении управления делами президента сообщил Досье , что нынешняя ситуация еще хуже, чем рассказывают власти. По его словам, очень много заболевших коронавирусом в управлениях президента по связям со странами ближнего зарубежья, внутренней политике, приграничного сотрудничества, общественным проектам и контрольном управлении.

Вдобавок вирус подхватили несколько офицеров из Службы безопасности президента, повара кремлевской кухни и сотрудники авиаотряда Россия . Заразившиеся есть в личной охране Дмитрия Медведева и секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Другой собеседник Досье в медицинском управлении ФСБ рассказал, что коронавирусом заболела группа генералов и старших офицеров центрального аппарата спецслужбы. А в мае этого года в Следственном управлении ФСБ произошла вспышка коронавируса, источником которой, по его словам, стали две уборщицы из Таджикистана.

Ношение масок обязательно для сотрудников канцелярии и протокола Путина, секретариата Вайно, офицеров из Службы безопасности президента и дежурных ФСО на этажах, поскольку они напрямую контактируют с президентом. Из-за коронавирусной угрозы круг лиц, имеющих прямой доступ к Путину, был резко ограничен. Большинству собеседников президента перед встречей приходится высиживать долгий карантин в пансионатах управделами.

В 2021 году на профилактические меры против распространения коронавируса управлению делами президента было выделено более 6,4 миллиарда рублей. Только на закупку антисептика для рук Nature Shine, медицинских масок и перчаток потратили более 13 миллионов рублей. Но все эти траты бессмысленны, если чиновники не соблюдают коронавирусных ограничений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Ничего удивительного, результаты вакцинации дают о себе знать! Дауны должны болеть и уходить в обещанный Рай! Это только начало, так как со страху они вколят себе очередные дозы генного модификатора. Счастливого пути!

    ответить